Раздел Бизнес
27 января 2010, 17:12

Путин закроет Таможенный союз для «проблемных» товаров

Владимир Путин потребовал, чтобы через границы единого Таможенного союза на общую территорию не проникали товары, которые могли бы создать проблемы на рынках стран-участниц.
Об этом сообщает Прайм-ТАСС. «Нужно с коллегами договариваться о том, чтобы все участники этого процесса, все участники Таможенного союза были полностью уверены в том, что на нашу общую таможенную территорию поступают товары по согласованным процедурам и по единым правилам, по единым таможенным тарифам», — отметил Путин.

При этом он не уточнил, какие товары могут быть названы «проблемными». В число запрещенных на российском рынке товаров сейчас, к примеру, входят грузинские вина и «Боржоми». Их поставки Россия запретила в 2006 году, объяснив это содержащимися в напитках вредными веществами. 26 января 2010 года в интервью изданию «Business Грузия» бывший руководитель аппарата грузинского правительства Каха Бендукидзе отметил, что с созданием Таможенного союза часть товаров из Грузии сможет проникнуть на российский рынок.

«Россия не сможет запретить ввоз ни вина, ни ’Боржоми’ и ничего другого! В конце концов, ввезешь на север Казахстана, и перевезешь в Оренбургскую область. <...> Или ввезешь в Белоруссию, и перевезешь в Брянскую область», — пояснил Бендукидзе.

Российский премьер назвал одним из основных вопросов, которые предстоит решить участникам Таможенного союза, России, Белоруссии и Казахстану, «порядок расщепления таможенных платежей и — самое главное — порядок зачисления этих денег на национальные счета». В свою очередь, как передает «Интерфакс», первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что «идеальной формулы расщепления мы предложить не можем, поскольку очень высоки перетоки товаров внутри Таможенного союза, между нашими государствами».

Ранее сообщалось, что импортные пошлины, полученные в рамках Таможенного союза, предполагается накапливать на едином счете России, Белоруссии и Казахстана, а затем распределять между странами. Планировалось, что российская сторона будет получать до 90 процентов импортных пошлин, Казахстан — 6-7 процентов, а Белоруссия — 3-4 процента. Однако указанная схема пока окончательно не принята.

Документы о создании с 1 января Таможенного союза были подписаны в конце ноября 2009 года. По оценке Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, выгода от союза составит 400 миллиардов долларов.