Раздел Бизнес
11 января 2010, 15:08

Россияне делят украинскую сталь

Группа российских инвесторов во главе с бывшим акционером Evraz Александром Катуниным приобрела контрольный пакет акций украинской металлургической корпорации «Индустриальный союз Донбасса».
По данным источников, близких к сделке, конечными покупателями компании станут акционеры российских «Металлоинвеста» и Evraz, пишет газета «Коммерсант».

О продаже 50% плюс две акции ИСД российским инвесторам сообщил сам украинский холдинг 8 января. Как говорится в сообщении ИСД, покупателями стала «группа российских инвесторов» во главе с владельцем швейцарского трейдера Carbofer и бывшим совладельцем российской Evraz Александром Катуниным. Сделка завершилась 31 декабря, ее профинансировал Внешэкономбанк (ВЭБ)

За несколько дней до официального объявления о закрытии сделки о ней сообщила The Financial Times, по данным которой, покупателями контрольного пакета ИСД стали Evraz Group и совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов.

Сам Александр Катунин отказался назвать «Коммерсанту» покупателей ИСД, отметив лишь, что среди них «есть два крупных», не уточнив, кто они. По данным The Financial Times и источников «Коммерсанта», до конца года могут быть проданы и оставшиеся 49,99% акций ИСД. Александр Катунин этого также не подтверждает. Пока пакет принадлежит действующим акционерам Сергею Таруте и Олегу Мкртчяну, в то время как один из основателей ИСД, советник премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Виталий Гайдук, вышел из состава акционеров, говорится в сообщении ИСД.

ИСД основан в 1995 году, в состав корпорации входят Алчевский металлургический комбинат и Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского на Украине, комбинат Dunaferr в Венгрии и ISD-Huta Czestochowa в Польше. Объем производства стали в 2008 году составил 9,9 млн тонн.

Александр Катунин до 2004 года был одним из акционеров Evraz Group, сейчас владеет трейдерской компанией Carbofer General Trading, зарегистрированной в Люксембурге. Объем продаж в 2008 году — 9,7 млн тонн, выручка — 3 млрд долларов. В 2007 году Carbofer выкупила у Evraz за 100 млн долларов его сбытовые подразделения в России, а в октябре прошлого года продала обратно бывшему владельцу.

Сделка выгодна для Evraz, она усилит присутствие холдинга на Украине, полагает Ольга Окунева из Deutsche Bank. У холдинга уже есть украинские активы: в конце 2007 года Evraz приобрел ряд металлургических заводов группы «Приват». Заводы ИСД территориально близки к европейским потребителям, что позволит Evraz снизить экспортные издержки, добавляет Денис Нуштаев из «Метрополя». А крупнейший в России производитель железной руды «Металлоинвест» может получить нового крупного потребителя, отмечает аналитик KBC Securities Ukraine Константин Головко: до этого основным поставщиком руды ИСД была украинская группа «Метинвест» Рината Ахметова.