Раздел Бизнес
2 января 2010, 11:53

Правительство поделилось антикризисными планами

На официальном сайте правительства РФ опубликована программа антикризисных действий на 2010 год.
Кабинет министров рассчитывает, что в новом году мировая конъюнктура будет благоприятной, а инфляция — низкой. Основными приоритетами правительство называет поддержку социальной стабильности и обеспечение полноценной соцзащиты населения, поддержку оживления экономики и сохранение наметившихся положительных тенденций.

Инфляция в 2010 году составит 6,5-7,5%, прогнозирует правительство. Индекс промышленного производства вырастет на 2,8%, а реальная зарплата за три ближайших года вырастет на 6,5%. Общая численность безработных в стране должна сократиться до 6,3 млн человек — в 2009 году безработных насчитывается 6,4 млн. Темпы прироста ВВП в 2010 году составят около 3,1%, цитирует программу «Интерфакс». Тем не менее, «в российской экономике есть потенциал быстрого возврата к траектории роста в 5-6%», настаивает правительство.

В целом, отмечается в документе, «благоприятная для российской экономики внешнеэкономическая конъюнктура и эффективная реализация антикризисных мер обусловят в 2010 году закрепление положительных тенденций и благоприятную динамику большинства макроэкономических показателей».

Социальные пособия и выплаты в 2010 году будут проиндексированы на 10%, что выше предполагаемого уровня инфляции, отмечается в программе. «Положительные тенденции оживления экономики сопровождаются резким замедлением инфляции», — подчеркивает правительство, а это «позволяет предположить, что начавшийся экономический рост в России является сбалансированным и не основан на появлении новых «пузырей» на отдельных рынках».

Согласно антикризисному плану, на снижение напряженности на рынке труда из федерального бюджета потратят 36,3 млрд рублей. Число официальных безработных планируется удержать на уровне 2009 года — то есть 2,2 млн человек. Одновременно правительство особое внимание намерено уделить выводу из «тени» гастарбайтеров, работающих в России.