Раздел Бизнес
18 декабря 2009, 15:38

Медведев подписал закон «Об ООО»

Медведев подписал закон «Об ООО»
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Закон, отменяющий временные рамки обязательной перерегистрации уставов обществ с ограниченной ответственностью, подписан президентом.

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон «О внесении изменения в статью 5 федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

Закон отменяет сроки окончания перерегистрации учредительных документов обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Он был принят Госдумой 9 декабря и одобрен Советом Федерации 16 декабря 2009 года, сообщает «Прайм-ТАСС».

Поправки, которые ранее были внесены в Гражданский кодекс и закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», предусматривали обязательное приведение уставов ООО, созданных до вступления этих поправок в силу (до 1 января 2009 года), в соответствие с ними до 1 января 2010 года.

Теперь срок окончания перерегистрации отменен, а ООО позволено приводить свои уставы в соответствие с законодательством при первом их изменении.

Как ранее отмечал первый зампред комитета Госдумы по собственности и один из авторов документа Дмитрий Саблин, до 1 января большинство предприятий не успевают пройти перерегистрацию «в силу объективных причин». По информации, имеющейся у комитета, необходимые действия на конец октября совершили лишь 7–10% обществ.

Поправки в Гражданский кодекс РФ и закон «Об ООО», вступившие в силу 1 января 2009 года, в частности, предусматривали исключение из числа учредительных документов ООО учредительного договора. Теперь таким документом является только устав общества.

Он должен содержать сведения о размере уставного капитала общества, размере долей каждого из участников, а также другие сведения, предусмотренные законом «Об ООО».