Раздел Бизнес
26 ноября 2009, 16:25

Банкиры готовятся к увеличению требований к капиталу

Уральские банкиры считают, что предложение главы Минфина РФ Алексея Кудрина об увеличении требований к капиталам банков может стать реальностью.
Напомним, по словам министра, уже в следующем году в Госдуму будет внесен законопроект, по которому капитал банков должен будет составлять не менее 1 млрд рублей. Это в 11 раз выше, чем сейчас, и в четыре раза выше, чем требования Базельского комитета. При этом, прогнозирует Алексей Кудрин, количество банков в стране уменьшится примерно в два раза. На Урале банкиры считают, что увеличение требований действительно может стать реальностью, но не столь сильно, как обещает глава Минфина.

Заместитель председателя правления ОАО "ВУЗ-банк" Алексей Мизюлин:

- Полагаю, что требования к капиталу, скорее всего, установят в пределах рекомендованных Базельским комитетом и за 5 лет, о которых говорит Алексей Кудрин, банки реально "накачают" капиталом. Соотвтственно, сокращение банков, скорее всего, будет не таким масштабным. Скорее за 5 лет - минус 20-25% (4-5% в год) и это с учетом любых факторов (объединение, отзыв лицензии и т.д.)