Раздел Бизнес
23 ноября 2009, 18:55

Россияне экономят на кредитах

Реальные доходы россиян впервые с июля выросли. По данным Росстата, рост составил 3,9%. Падение объемов розничной торговли также замедлилось, но не столь сильно - на 1,4%.
При этом эксперты считают, что поводов для оптимизма в опубликованных цифрах мало - "помогла" лишь нулевая инфляция. Кроме того, россияне стали с опаской относиться к кредитам, и, выплатив старые, не идут за новыми. По сути, считают аналитики, можно говорить о конце бума потребительских кредитов, "накрывшего" страну перед кризисом. Представители банков не согласны с таким предположением и ждут традиционного декабрьского роста.

Руководитель отдела кредитов населению Банка24.ру Геннадий Козлов:

- Можно сказать что спрос упал еще в прошлом году, а в текущем постепенно восстанавливается. Кто-то ждет улучшения условий кредитования, кто-то не оформляет кредит из-за сложной ситуации на работе, кто-то просто решил пересмотреть свои расходы - поэтому банки снижают ставки, увеличивают доступность кредитов, вводят новые программы. Если говорить о тенденциях, то есть тенденция смещения спроса в сторону экспресс-кредитов или кредитов не требующих обеспечения.

Хотя пока достичь докризисных объёмов кредитования в этом году банкам не удалось, но на это есть объективные причины. Бума кредитования в ближайшее время мы не ожидаем, хотя и не исключаем влияния сезонных факторов: к новому году люди начнут приобретать подарки для близких.