Раздел Бизнес
20 ноября 2009, 18:09

По мнению банкиров, полностью избавиться от поддельных денег практически невозможно

Новый дизайн тысячерублевок на какое-то время снимет проблему фальшивомонетничества, но не решит ее окончательно.
Идея о замене дизайна и защитных элементов купюры номиналом в 1000 рублей своевременна, однак решение проблемы будет, как всегда, лишь временным - фальшивомонетчики вряд ли откажутся от попыток подделать самую популярную у них купюру. Как считают эксперты, невозможно даже предугадать, сколько сможет продержаться до начала массовых подделок новая купюра.

Директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова:

- 1000 рублей сейчас самая ходовая и "выгодная" для фальшивомонетчиков банкнота, ведь с нее мошенник получает самую большую сдачу. Сдача с пятисотрублевки не столь велика, а купюра в пять тысяч не столь часта в обращении, и граждане очень внимательно смотрят на эту банкноту, кроме того, она обладает наиболее серьезным набором защитных признаков.

Усиление мер защиты банкнот, их модификация - вполне обоснованное и ожидаемое действие. В начале этого года первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский заявил, что Центробанк планирует на 90% усилить их защиту. Фальшивомонетничество уходит корнями глубоко в историю, и пока говорить о полном искоренении этого финансового преступления бессмысленно. Предугадать, сколько времени банкнота номиналом тысяча рублей новой модификации будет застрахована от подделки – невозможно.

Чтоб защитить свой кошелек от фальшивых денег надо ознакомиться с новыми признаками подлинности и внимательно рассматривать банкноты, проверяя их на наличие этих знаков платежеспособности. Крупные расчеты целесообразно проводить через кассу банка – она снабжена всеми необходимыми специальными приборами для выявления фальшивок.