Раздел Бизнес
20 ноября 2009, 16:27

Миронов: налог для богатых нужно довести до 50%

Подоходный налог для очень богатых людей нужно довести до 50%. Такое мнение в интервью "Вестям" высказал председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
"У нас есть предложение все-таки рассмотреть вопрос о прогрессивном подоходном налоге, - заявил Миронов. - Давайте мы сделаем простую вещь. Те, кто получает менее 10 тысяч рублей в виде заработной платы - пускай у них будет ставка подоходного налога 3-5%. Те, кто получает от 10 до 100 тысяч рублей, пусть платят, как сегодня - 13%. А 1% населения нашей страны обладает 50% всех доходов в РФ. Это очень богатые люди. Я считаю, было бы неплохо, если бы у них ставка прогрессивного налога на их доходы достигала и 50%. Это было бы абсолютно справедливо".

Кроме этого лидер "Справедливой России" упомянул о предложениях партии по так называемому налогу на роскошь.
Председатель Совета Федерации, председатель "Справедливой России" Сергей Миронов:
- Почему у нас люди позволяют себе, в том числе, когда всем тяжело, покупать яхты, покупать себе самолеты, покупать себе какие-то особняки и виллы - в том числе, за рубежом? Не нужно ли обложить дополнительным налогом тех людей, у которых слишком много денег, и они тратят их на приобретение таких предметов, которые явно не относятся к предметам первой необходимости? Мы такой законопроект подготовили. И там, кстати, довольно серьезные дополнительные поступления будут в бюджет.

Далее Миронов вспомнил о предложении, которое по поручению президента, сейчас рассматривается правительством. Речь идет о государственной монополии на производство и оборот этилового спирта. "Мало того, что мы раз и навсегда решим проблему с так называемой "паленой" водкой. Дополнительно, по самым скромным оценкам 450 миллиардов рублей поступит в государственную казну", - подчеркнул Миронов.

"И, наконец, мы давно предлагаем вернуться к природной ренте. Мы считаем, что нужно вводить трехступенчатое изъятие природной ренты. По нашим оценкам, минимум 1 триллион рублей в год дополнительно поступит от более справедливого перераспределения природной ренты. И это еще не все наши предложения", - заключил председатель "Справедливой России".