Раздел Бизнес
19 ноября 2009, 12:54

Кудрин: второго падения не будет

Министр финансов Алексей Кудрин, когда-то предрекший "вторую волну" кризиса, в последние месяцы заявляет, что ее все-таки не случится.
В среду глава Минфина повторил этот тезис - второй волны не будет, но показатели экономики РФ в ближайшие месяцы будут волатильными, пишет деловая интернет-газета IFX.RU.
Министр финансов Алексей Кудрин:
- В целом мы предполагаем, что второго падения (ВВП) не будет, но месячные показатели будут нестабильными - они будут то расти, то снижаться, то есть волатильность будет высокой.

По словам вице-премьера, последние данные Росстата о падении промпроизводства подтверждают его позицию о высокой волатильности по всем ключевым показателям в ближайшие месяцы. "Это связано с тем, что, по сути, еще не разрешены ключевые, фундаментальные проблемы кризиса", - считает глава Минфина.

Вместе с тем Кудрин сказал, что выход из кризиса начался, но ключевые причины остаются нерешенными. "Не заработал частный спрос на мировых рынках, остаются протекционистские барьеры, остается падение цен на недвижимость и большие риски во всех секторах", - пояснил он.

Правительство несколько отстает от графика расходов, предусмотренного федеральным бюджетом, и ярд экспертов уже выражали опасения, что ускоренные траты в конце года могут негативно повлиять на уровень инфляции. Но глава Минфина полагает, что ничего страшного не произойдет.

Практически все бюджетные расходы, запланированные на 2009 год, будут осуществлены, однако это незначительно повлияет на инфляцию, считает Алексей Кудрин. "До конца года все расходы будут проведены, за исключением 150 млрд рублей, по которым решения будут приниматься отдельно, и 70 млрд рублей из Инвестфонда", - сказал он.

Ранее правительство решило направить 150 млрд рублей, предназначавшихся для докапитализации банков через ОФЗ, на поддержку отраслей экономики, однако пока конкретных решений по расходованию этих средств не принято.
Министр финансов Алексей Кудрин:
- Конечно, расходование значительного объема бюджетных средств в конце года будет влиять на повышение инфляции, но незначительно, в силу того, что сейчас факторы, противодействующие инфляции, более фундаментальны, а объем средств, который пойдет в экономику, будет в значительной степени стерилизован ЦБ.

Он также добавил, что фактор, работающий против инфляции - это падение цен в связи с низким спросом.

Министр также заявил, что правительство приняло решение о нецелесообразности поддерживать компании с помощью механизма докапитализации через облигации федерального займа (ОФЗ), сообщил Алексей Кудрин. "Поддержка компаний не будет осуществляться в форме ОФЗ, это решение принято в связи с тем, что этот механизм был бы неэффективным с точки зрения компаний", - сказал он.

"Передача 150 млрд рублей из средств на капитализацию банков в антикризисный фонд будет осуществлена таким образом, что все расходы будут осуществляться в денежной форме", - заявил глава Минфина.

Кудрин отметил, что докапитализация банков через внесение в их капитал ОФЗ в обмен на привилегированные акции более эффективна, чем аналогичный механизм для компаний.

Рассказал вице-премьер и о готовящейся Гохраном продаже золота Банку России. "Мы планируем продать 30 тонн золота из Гохрана Центральному банку, сейчас сделка оформляется", - сказал он, уточнив, что сделку планируется завершить до конца года, и "на рынок" золото продаваться не будет.

Кудрин также сообщил, что Минфин пока не планирует продавать золото из Гохрана в следующем году, однако намерен закупать алмазы в Гохран. "Примерно в похожих ценовых объемах", - уточнил министр финансов.

Гохран уже выкупил у компании "АЛРОСА" алмазы на сумму 32,5 млрд рублей, в том числе на 20,4 млрд рублей - в сентябре этого года.

Прокомментировал министр финансов и заявление главы ВЭБа Владимира Дмитриева о том, что акционирование этой госкорпорации обойдется в более чем триллион рублей.

"У нас в следующем году не запланированы эти средства, и думаю, что таких значительных средств не потребуется", - заявил Алексей Кудрин. В Минфин эти предложения не поступали, мказал вице-премьер, добавив, что в целом считает акционирование ВЭБа возможным.