Раздел Бизнес
16 ноября 2009, 09:52

«Задирающих» цены на бензин будут сажать

ФАС готовится уголовно наказывать виновных в необоснованном росте цен на бензин.
Ведомство уже начало сотрудничать с правоохранительными органами. Аналитики все же считают, что до реальных уголовных дел в отношении нефтяников дело не дойдет.

Федеральный закон «О внесении изменений в статью 178 Уголовного кодекса Российской Федерации» вступил в силу в конце октября. Наказание по ней предусматривает лишение свободы до семи лет. Чиновники рассчитывают, что угроза уголовного преследования менеджерам нефтяных компаний принесет свои плоды. Начальник 60-го отделения департамента экономической безопасности МВД России Тимофей Кураев, выступая на «круглом столе» «Топливный антимонопольный пакет: завтра под суд?», отметил, что, несмотря на то, что новая редакция статьи несет определенные сложности, она в то же время стала более четкой и понятной как для обычного гражданина, так и для правоприменителя.

Чиновники поясняют, что ведомство сможет привлекать нарушителей к уголовной ответственности только после «третьего звонка», то есть после того как одно и то же лицо трижды за три года нарушит антимонопольное законодательство. Для выявления таких нарушителей создается база физических лиц, которые уже привлекались к административной ответственности за злоупотребление доминирующим положением.

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомозин напомнил, что в США после ужесточения наказания в отношении нефтяных компаний число нарушений с их стороны резко сократилось. Представитель ведомства обращает внимание, что каждая компания должна действовать, осознавая, что за преступлением последует наказание. До сих пор антимонопольщики боролись с нефтяниками за сговор на рынке нефтепродуктов штрафами. Но успешными эти действия назвать сложно - компании оспаривают штрафы, а цены на бензин по-прежнему высоки.

Как подметили участники «круглого стола», в России пока многое не соответствует рыночным тенденциям. К примеру, разница между падением цены на нефть и нефтепродукты в Евросоюзе равна примерно неделе, тогда как у нас около полутора месяцев. Чиновники отмечают, что с принятием второго антимонопольного пакета на ФАС накладываются дополнительные полномочия. А наличие соглашения с МВД увеличит возможности проведения следственных мероприятий.

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков считает, что до реальных уголовных дел в отношении нефтяников дело все-таки не дойдет. Все претензии всегда можно урегулировать во внесудебном порядке. Это самая крайняя мера, которая будет применяться в исключительных случаях. Тем более сейчас ФАС и нефтяники ведут активный диалог по выработке полноценной формулы цены на нефтепродукты и увеличению объема торгов на бирже. Это должно позволить им найти больше точек соприкосновения.