Раздел Бизнес
13 ноября 2009, 13:37

Госкорпорации останутся несмотря на слова президента

Многие госкорпорации в России будут существовать еще несколько лет, даже несмотря на то, что Медведев в послании к Федеральному Собранию потребовал их акционировать или ликвидировать.
В частности, "Росатом" и Агентство по страхованию вкладов акционировать в ближайшее время не планируется. Об этом заявил помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, передает РИА Новости.

Еще несколько лет будет существовать и госкорпорация "Олимпстрой". Об этом заявил глава администрации президента Сергей Нарышкин. По его словам, "Олимпстрой" будет работать до тех пор, пока не завершится подготовка к Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Другие госкорпорации, например, ВЭБ, "Ростехнологии" и "Роснано" могут быть акционированы уже в 2010 году. При этом государство не намерено расставаться с контролем над этими активами, подчеркнул Дворкович. Дмитрий Медведев в послании к Федеральному Собранию отмечал, что в будущем не исключено, что часть государственных активов может быть продана частным инвесторам.

Юридическая форма госкорпораций критиковалась рядом чиновников и СМИ в течение всего 2009 года. В августе Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить целесообразность наличия госкорпораций в России. Итоги проверки стали известны в ноябре: в частности, выяснилось, что во многих госкорпорациях деньги используются неэффективно.

Форма госкорпораций была придумана в период президентства нынешнего премьера Владимира Путина. Аналогов такой юридической формы в мире нет. Кроме того, сама эта форма весьма размыта: для каждой госкорпорации существуют специальные законы. Например, ВЭБ, несмотря на то что он является банком, не подчиняется законам, касающимся банковского сектора.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.