Раздел Бизнес
3 ноября 2009, 21:52

Цены в России не растут уже три месяца

С начала года инфляция составила 8,1%, эта цифра не меняется уже третий месяц: в августе, сентябре и октябре прироста цен не было.
Последний раз нечто похожее наблюдалось 12 лет назад: в августе-сентябре 1997 г. была дефляция, а в октябре — рост цен на 0,2%. До сих пор это был рекордный минимум для октября.

В годовом выражении (за 12 месяцев по октябрь) рост цен составил 9,7%. Если допустить, что нынешние темпы инфляции, с поправкой на сезонные факторы, сохранятся в течение года, то она замедлится до 5%, считает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог». В 2010 г. замедление инфляции может оказаться существенным — до 5%, допускает и Кирилл Тремасов из Банка Москвы.

Рост цен тормозится из-за сокращения потребительского спроса, считает Минэкономразвития, а розница и ее поставщики, к тому же страдающие от кредитной заморозки и нехватки оборотных средств, вынуждены сдерживать цены или снижать их. По данным Росстата, за январь-октябрь рост цен на продовольственные товары, в сравнении с тем же периодом 2008 г., замедлился в 2,6 раза (до 5,2%), на непродовольственные — в 1,5 раза (7,1%).

Потребление продуктов стагнирует с зимы, спроса на услуги — с весны, за III квартал спрос сократился на 1,2% в сравнении со II кварталом, посчитала Наталья Акиндинова из Центра развития ГУ-ВШЭ: потребительские расходы населения в реальном выражении вернулись на уровень двухлетней давности. Просто перегретая экономика перестала быть таковой, считает Гавриленков: «Мы от аномального развития переходим к нормальному, когда кредиты растут не на 50%, а на 10%, а зарплаты — не на 30%, а на 5-6%». Номинальный рост зарплат за январь-сентябрь — 9,3% (при инфляции в 8,1%).