Раздел Бизнес
3 ноября 2009, 13:28

Центробанк объявляет войну вексельным схемам

Центробанк обеспокоен массовым использованием банками вексельных схем для маскировки плохих активов.
В ближайшее время регулятор планирует начать тщательную проверку банков, использующих собственные векселя при кредитовании компаний. Во время кризиса банки нашли вексельным схемам новое применение – сокрытие проблем с плохими долгами, отмечают участники рынка.

Об основных направлениях инспекционной деятельности Банка России, скорректированных по результатам кризиса, на встрече руководства ЦБ с банкирами накануне рассказал руководитель главной инспекции кредитных организаций ЦБ Владимир Сафронов. По его словам, основное внимание ЦБ при проверках банков будет сосредоточено, в частности, на работе банков с собственными векселями и облигациями. Из-за активизации в кризис неправомерных вексельных схем ЦБ разработал технологическую карту (пошаговый план действий инспектора) по их выявлению, которую вскоре намерен направить во все свои территориальные управления, сообщил господин Сафронов.

В кризис участились случаи, когда выпущенные банком векселя выкупаются его же заемщиками за счет средств банка-эмитента, пояснил господин Сафронов. Погашение кредита заемщика перед банком производится за счет этого же векселя, то есть реально имеет место набор банковских проводок, создающий видимость выдачи и обслуживания кредитов. «Если вексель реализуется по номиналу, это ведет к искусственному раздуванию (или маскировке резкого снижения) кредитного портфеля и демонстрации видимости профильной деятельности, – говорит партнер коллегии адвокатов «ФБК Право» Александр Сотов. – Если вексель реализуется со значительным дисконтом, это может свидетельствовать о выводе активов».

Бывают случаи, когда вексель банка получает один клиент, а кредит – другой, при этом вексель еще и закладывается по этому кредиту, добавляет финансовый директор Сведбанка Павел Барчугов. «В кризис, когда проблема плохих долгов особенно актуальна, некоторые банки используют такой способ для маскировки низкого качества активов, – поясняет он. – То есть имеет место специфическая реструктуризация, которая фактически является маскировкой дефолта заемщика». «Дополнительно банк создает видимость замещения части выбывающей ресурсной базы из-за оттока клиентских средств и формально не допускает резкого снижения кредитной активности, что также подстраховывает его от снижения рейтингов», – указывает глава финансового департамента банка из Топ-100.

Пристальное внимание регулятора к вексельным схемам с предоставлением клиентам заемных средств банка увеличит инспекционную нагрузку и на банки, использующие выпуск векселей не в целях маскировки проблем, а таких немало, указывают участники рынка. «ЦБ пытается бороться с самой природой векселя, который по сути своей является и долговым инструментом, и средством расчета», – отмечает один из банкиров, напоминая, что основным признаком устойчивого финансового положения банка является его способность своевременно проводить платежи. В Банке России, впрочем, уверяют, что новую технологию выявления неправомерных вексельных схем будут применять не ко всем банкам подряд, а «в рамках тематических проверок тех кредитных организаций, по которым у регулятора есть большое количество вопросов», – цитирует «Ъ».