Раздел Бизнес
2 ноября 2009, 19:06

«АвтоВАЗ» действует вопреки воле Кремля

"АвтоВАЗ" осторожно сокращает рабочие места, снижая зарплату и вынуждая сотрудников уходить на пенсию, так как массовые увольнения были бы непозволительны с политической точки зрения.
Об этом пишет InоPressa.ru, ссылаясь на публикацию в газете The Wall Street Journal.

"В нашем подразделении увольняются в среднем сто человек в неделю, - утверждает Владимир Новиков, заместитель директора по персоналу сборочно-кузовного цеха, где работает около четверти всех сотрудников компании общей численностью 96 тысяч человек. - Некоторые находят новую работу, и, разумеется, многие уходят на пенсию".

Ситуация, как на "АвтоВАЗе", контролируемом государством, характерна для всей российской промышленности. Потребность в сокращении затрат во время экономического кризиса входит в противоречие с политическим требованием Кремля ограничить увольнения в городах, где других рабочих мест не хватает.

Продажа продукции "АвтоВАЗа", 25% в котором принадлежат Renault SA, с прошлого года снизилась на 44%, и руководство заявило о необходимости сократить 27 тысяч сотрудников - почти четверть всей рабочей силы предприятия, чтобы хоть как-то повысить его конкурентоспособность.

Но правительственные чиновники отвергли призывы к сокращению рабочих мест, заявив, что увольнения должны носить ограниченный характер.

Тем временем французская компания Renault отказалась от дополнительных крупных финансовых вливаний в "АвтоВАЗ", о чем сообщил операционный директор Renault Патрик Пелата.

"Они бы хотели, чтобы мы влили много денег, поскольку "АвтоВАЗу" нужны деньги, но у нас нет крупных сумм. Мы сказали, что не сможем вкладывать дополнительные средства в совместное предприятие", - цитирует менеджера РБК.

Он добавил, что компания, купившая 25% акций автопроизводителя почти за 1 млрд долларов, не отказывается поддержать перестройку базы поставок и сборочных линий, но не разглашает потраченную на это сумму.

Напомним, премьер-министр России Владимир Путин потребовал от Renault и Nissan принять участие в финансировании "АвтоВАЗа" под угрозой размытия их долей в предприятии.

"Или они будут участвовать дальше в финансировании предприятия, или мы должны будем с ними договариваться о соотношении долей", - заявил российский премьер.