Раздел Бизнес
30 октября 2009, 19:47

Еврокомиссия хочет держать под контролем цены на продовольствие

Евросоюз решил контролировать уровень потребительских цен на продовольственные товары. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Еврокомиссии.
Европейские потребители ничего не выиграли от недавнего снижения цен на продовольствие и сырье, считает Еврокомиссия: потребительские цены остались на прежнем уровне, что "вызывает опасения относительно эффективности этого важнейшего сектора экономики".

Как считают в Еврокомиссии, внутри ЕС в разных странах цены на одни и те же продукты зачастую очень сильно отличаются - например, это касается цен на минеральную воду, хлеб, яйца и мороженое. Такое положение дел противоречит самому принципу единого внутреннего рынка, отмечает BFM.ru со ссылкой на германское издание Der Spiegel.

Другая германская газета, Die Welt, отмечает, что особое беспокойство Еврокомиссии вызывают методы продажи, которые ограничивают конкуренцию: private label (когда товары продаются под маркой торговой сети), договоренности о совместном продвижении товаров и закупочные союзы.

"Как показали недавние события на молочном рынке, разрыв между ценой фермера-производителя и той суммой, которую потребитель отдает магазину, слишком заметен", - заявила Марианн Фишер Боэль, еврокомиссар по аграрным вопросам.

По информации исполнительных органов ЕС, на молочном рынке Европы уже в августе были заметны первые признаки улучшения ситуации - цены на молоко выросли в августе в среднем по ЕС на 2%.

Однако с начала осени европейские фермеры неоднократно устраивали красочные акции протеста против действующей продовольственной политики стран-участников союза. Так, в середине августа бельгийские фермеры вылили 3 млн литров молока на поле в районе города Сине, протестуя против падения закупочных цен на их продукцию. Через несколько дней оставшиеся цистерны прибыли в Париж, где это молоко бесплатно раздали всем желающим.

В начале октября фермеры блокировали центр Брюсселя возле здания Европарламента с помощью тракторов и коров. Когда полиция попыталась оттеснить протестующих, они закидали правоохранителей яйцами, сеном и камнями.

20 октября фермеры во время совещания министров сельского хозяйства стран ЕС в Люксембурге перекрыли часть дорого тракторами и грузовиками, закидав полицейских яйцами и камнями. 22 октября германские фермеры заблокировали подъезды к одному из дискаунтеров Aldi - из-за того, что магазин занижает цены на молочные продукты.

С начала следующей недели в Германии цены на молочную продукцию вырастут на 20%, - подводит итоги протестов Der Spiegel: "Это хорошая новость для производителей, и не очень радостная - для потребителей".