Раздел Бизнес
26 октября 2009, 17:34

Глава свердловского Минфина придумала способ сэкономить

Сегодня, 26 октября, в свердловском правительстве состоялось заседание, посвященное грядущей монетизации льгот на оплату ЖКХ. Обсуждались, в частности, сами механизмы выплат.
Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора, министр финансов области Мария Серова предложила несколько видоизменить порядок монетизации. По ее мнению, имеет смысл перейти от перечисления денежных выплат на счета банков на имя получателя компенсации к прямому переводу средств на счета управляющих компаний в счет оплаты за льготные категории граждан.

В этом случае, считает Мария Серова, для жителей не происходит никаких перемен – льготники как получали квитанции на оплату услуг ЖКХ с 50-процентной скидкой, так и будут их получать, но эта мера существенно повысит эффективность работы управляющих компаний, а самое главное - позволит существенно снизить расходы муниципалитетов на обеспечение выплат. По подсчетам министра, экономия областного бюджета в этом случае составит не менее 300 миллионов рублей. Однако в возможности такого подхода не уверены юристы, которые говорят о том, что закон четко предписывает непосредственное получение денежной выплаты конкретным гражданином – льготником.

Отметим, что в Свердловской области проживает 900.265 льготников, имеющих право на компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. В их числе 406.097 человек – в федеральном регистре, 449/580 человек – в областном и 46/486 человек – "бюджетники", живущие на селе. Монетизация коснется всех категорий льготников.