Раздел Бизнес
23 октября 2009, 13:16

Госдума определилась с поправками к законопроекту о торговле

Депутаты составили основной перечень изменений в законопроект о торговле, которые будут рекомендованы к принятию во втором чтении.
Так, порог доминирования предлагается зафиксировать на уровне 25% в границах муниципального района и городского округа. Причем данная статья начнет действовать на год позже всего закона. Также было утверждено предложение об установке наценок на отдельные виды продовольствия во избежание «ценовых шоков».

Вчера комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рассмотрел вопрос о ходе подготовки ко второму чтению законопроекта «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Об этом сообщил заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Андрей Голушко.

В частности, в тексте 16-й статьи, ограничивающей действия по приобретению новых торговых объектов, порог доминирования оставлен на уровне 25%. Доминирование сети будет определяться в границах муниципального района и городского округа, а также городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга. При этом, по словам г-на Голушко, из текста предложено изъять указание на порог суммарного товарооборота в 1 млрд руб. Вступление в силу этой статьи отложено до 1 января 2011 года.

Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев называет этот вариант компромиссным. Напомним, что группа депутатов настаивала на том, что норма о доминировании должна заработать одновременно со всем законом — с 1 января 2010 года. В то же время Федеральная антимонопольная служба предлагала отложить применение 16-й статьи до 2014 года.

Кроме того, правительство может получить право устанавливать наценки на продукты питания первой необходимости на срок не более 90 дней. Предельно допустимые розничные цены должны спасти рынок от «ценовых шоков» в случае резкого роста стоимости товаров. Эта мера может действовать только в том случае, если повышение цен на территории одного из российских субъектов в течение месяца составило 50% и более. «Государство сможет использовать эту норму там, где произошел взлет цен, спровоцированный недобросовестной практикой, стихийным бедствием или другими форс-мажорными обстоятельствами», — считает Андрей Голушко.

В законопроекте прописали и случаи, когда товар может продаваться по цене ниже закупочной. Депутаты считают, что подобное может происходить, к примеру, в случае истечения срока годности товара более чем на 80%.

Касательно времени оплаты за поставленный товар решено установить предельный срок в 14 календарных дней для товаров, годных менее чем десять дней. Если же срок годности превышает десять дней, то оплата должна быть произведена не позднее 45 календарных дней. Условия оплаты алкогольной продукции, как и до сих пор, будут регулироваться договором между сторонами.

Ожидается, что закон вступит в силу с 1 января 2010 года. Как отметил на заседании глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, в законопроекте необходимо доработать ряд положений. Во втором чтении документ планируется рассмотреть в середине ноября.