Раздел Бизнес
21 октября 2009, 13:56

Рынок жилья в Екатеринбурге продолжает падать

Снижение цен на екатеринбургском рынке жилой недвижимости продолжается.
Об этом говорится в опубликованном сегодня аналитическом отчете Уральской палаты недвижимости. Так, в административном центре ощутимо падают в цене низколиквидные "хрущевки" и "брежневки", а также дорогие четырехкомнатные квартиры – на них нет спроса в условиях кризиса.

Говорить о преодолении кризисных явлений на рынке жилой недвижимости Екатеринбурга рано, считают специалисты Уральской палаты недвижимости: спрос на квартиры по-прежнему остается на низком уровне, вследствие чего корректировка цен по всем сегментам продолжается. Лидерами падения, как и прежде, являются окраины Екатеринбурга – Эльмаш, Химмаш, Елизавет – здесь квартиры подешевели на 30 %. В центральных районах стоимость жилья по сравнению с мартом 2007 года снизилась на 22 %, во втором и третьем поясах на 26-27 %.

Если рассматривать конкретные сегменты жилья, то больше всего сегодня дешевеют "хрущевки", "брежневки" и многокомнатные квартиры – первые не пользуются спросом из-за своей низкой ликвидности, ведь в них просто невыгодно вкладывать средства, вторые – из-за отсутствия покупателей, готовых платить "живые деньги". К примеру, четырех и более комнатные квартиры за последние три месяца подешевели почти на 8 %. Если сравнивать текущие показатели с мартом 2007 года, то окажется, что наиболее существенное снижение цен наблюдалось на однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Они сегодня стоят на 24-25 % дешевле, чем в момент своего "исторического максимума" – при этом "трешки" за то же время потеряли в цене 20 %, а многокомнатные квартиры 14 %. Также к переоцененным объектам относятся "хрущевки" и "брежневки" на окраинах Екатеринбурга – в УПН отмечают, что в условиях низкого спроса они потеряли свою привлекательность.

На первичном рынке жилья снижение цен также сохраняется. Средний показатель стоимости квадратного метра новой квартиры сегодня составляет около 49 000 рублей. К примеру, с начала года стоимость "долевки" опустилась на 11 %, а по сравнению с мартом 2007 года – на 17 %. О скором восстановлении рынка говорить еще рано, и до конца года текущие тенденции сохранятся, заключают в УПН.