Раздел Бизнес
15 октября 2009, 19:14

Греф поддержал бунт Росстата против Минэкономики

Президент Сбербанка Герман Греф поддержал главу Росстата Владимира Соколина, который выступил с резкой критикой правительства за подчинение Росстата Минэкономразвития.
"Считаю ошибкой правительства, что сейчас Росстат подчинен Минэкономики", - цитирует слова Грефа РИА Новости.

Греф до 2007 года, когда перешел на работу в Сбербанк, занимал пост министра экономического развития, после чего уступил его Эльвире Набиуллиной.

"Статистика должна быть поднята на максимально высокий уровень - должна быть максимально независимой", - заявил Греф. По его словам, в 2004 году, когда Росстат подчинили Минэкономразвития, он лично просил президента вывести статистическое ведомство из подчинения министерства.

"Самое страшное, что можно сделать - это играть со статистикой... Когда мы теряем сетку координат, то мы начинаем блуждать в темноте, и любые наши утверждения чреваты заблуждениями",- подчеркнул глава Сбербанка.

12 октября теперь уже бывший глава Росстата Владимир Соколин в интервью журналу "Итоги" выступил с резкой критикой Минэкономразвития.

Соколин, который возглавлял Росстат в течение одиннадцати лет, в частности, заявил, что "отечественная статистика переживает сегодня не лучшие времена", а у министерства, которое является "главным пользователем" данных Росстата, возникает "соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении".

Чиновник раскритиковал и экономическую политику правительства. "В России все "удовольствия" сразу - и самая высокая инфляция, и самый большой экономический спад. Коллеги, объясните мне, что за экономику мы создали?", - спрашивал Соколин, который полагает, что экономика России не начала восстановление, хотя об этом ранее неоднократно заявляли в Минэкономике.

Временно исполняющим обязанности руководителя статистического ведомства сейчас является заместитель Соколина Александр Суринов. Соколин же был переведен на работу в статистический комитет СНГ.