Раздел Бизнес
13 октября 2009, 10:59

Свердловские власти избавятся от птицепрома

Правительство Свердловской области намерено акционировать крупнейшие птицефабрики региона, чтобы в дальнейшем продать их частным компаниям.
Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики губернатора, это предусматривает утвержденная 12 октября 2009 года на заседании областного кабинета министров программа управления государственной собственностью и приватизации госимущества на 2010-2012 годы.

Предполагается, что на ее реализацию будет израсходовано 185,3 миллиона бюджетных рублей. В том числе, 70,8 миллиона предполагается потратить на увеличение доли областного правительства в ОАО "Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования". Помимо этого свердловские власти приобретут в казну ряд объектов недвижимости и земельных участков сельхозназначения.

В следующем году правительство области начнет массово избавляться от ГУПов. 5 из них будет преобразовано в открытые акционерные общества, 100% акций которых будет находиться в собственности региональных властей.

В то же время в частные руки попадут и самые "лакомые" активы Свердловской области, которые губернатор Эдуард Россель еще недавно ставил в пример коллегам из других регионов. Будут акционированы птицефабрики "Свердловская", "Рефтинская", "Первоуральская", "Среднеуральская", после чего начнется поиск их новых владельцев.

Согласно заключению министерства экономики и труда Свердловской области, вырученные за счет реализации птичников деньги пойдут на погашение бюджетного дефицита, который превысит 10 миллиардов рублей.

Хватит ли полученных денег на наполнение казны, сказать сложно - в программе управления госимуществом сказано, что ее реализация принесет доход в размере 650 миллионов рублей, что лишь на 1% выше показателя текущего года.

Стоит отметить, что реализацию этих планов может затруднить уголовное дело, заведенное ГСУ ГУВД Свердловской области по факту вывода государственного имущества из ОГУП "Птицефабрика "Среднеуральская". Ее директор Саркис Эйриян в 2006 году передал за "копейки" частным структурам многие производственные и складские помещения, значительно снизив стоимость активов предприятия.

Не приветствуют планы правительства и областные парламентарии. По словам депутата Облдумы Евгения Артюха, инициировавшего имущественное разбирательство на птицефабрике "Среднеуральская", в регионе сложилась более чем странная схема управления госимуществом. "Правительство области годами "вкачивает" в ГУПы сотни миллионов бюджетных рублей, а затем объявляет об их неэффективности. Создается впечатление, что это не более, чем схема скрытого увода в частные руки государственных средств. Ведь после их продажи частники получат предприятия, имеющие определенное место на рынке, оборудованные современной техникой и имеющие развитую торговую сеть", - возмущен он.

Депутат отметил, что продажа птицефабрик в данный момент будет противоречить всем канонам экономики. Он напомнил, что государства всего мира традиционно национализировали слабые и неприбыльные отрасли, какой сегодня является свердловский птицепром, чтобы "поднять" их и продать в дальнейшем по достойной цене. Правительство же Свердловской области намерено сделать прямо противоположный шаг.