Раздел Бизнес
8 октября 2009, 15:56

Вся финансовая отчетность БЭМЗ уничтожена

Новый генеральный директор Баранчинского электромеханического завода Андрей Шалагин, принимая дела, столкнулся с проблемой – большинство финансовых документов предприятия исчезли.
Об этом он сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru» сегодня, 8 октября.

«Я приехал на завод три дня назад и не могу найти никаких следов финансовой документации. Полагаю, что она уничтожена с целью скрыть какие-то операции прежнего руководителя Григория Карпунина», – заявил Шалагин.

Единственное, что не подлежит сомнению – Баранчинский завод обременен огромными долгами. Одному лишь банку ВТБ он задолжал 261 млн. рублей по кредитам. 36,5 млн. рублей составляет долг БЭМЗа перед «Уралсевергазом». Продолжает сохраняться и частичная задолженность перед коллективом. Отметим, что в июле бывший гендиректор Григорий Карпунин нашел возможность привлечь средства в размере около 60 млн. рублей и погасить задолженность по зарплате, тянувшуюся еще с прошлого года. Правда его преемник в благие намерения не верит. «Господин Карпунин надеялся, что этот поступок спасет его от дисквалификации, – считает Андрей Шалагин. – но это ему не помогло. Кроме того мне еще предстоит выяснить, где и на каких условиях он достал эти деньги».

Пока новый гендиректор занимается поиском исчезнувших финансовых документов, правительство Свердловской области также предпринимает меры с целью вывести из кризиса проблемное предприятие. В частности, речь о судьбе БЭМЗ шла сегодня на заседании антикризисной комиссии.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в департаменте информационной политики губернатора, ведутся переговоры с основными кредиторами по реструктуризации долгов. Обсуждаются возможности заключения долгосрочного госконтракта на поставку дизельных электростанций для Федеральной системы исполнения наказаний РФ (объем производства до 90 штук в квартал). На завершающей стадии технического согласования находится тяговый двигатель для «Белкоммунмаш», предполагаемые объемы поставок которого в квартал составят около 25 млн. рублей.

Кроме того на этом же заседании собственник 75 % акций завода Елена Копытова, известная как гражданская жена осужденного олигарха Павла Федулева, выразила готовность продать свой пакет любому инвестору, который будет в состоянии дать заводу новую жизнь.

Вместе с тем особую озабоченность областного правительства и администрации города Кушвы и поселка Баранчинский вызывает вопрос, касающийся начала в округе отопительного сезона. Дело в том, что поселок отапливается котельной электромеханического завода. Однако из-за огромных долгов предприятия снабжать ее топливом «Уралсевергаз» отказывается. Чтобы отопление в поселке все-таки появилось, котельную необходимо передать в аренду муниципалитету. Однако, по мнению администрации, счет за этот коммунальный объект собственник выставил прямо-таки неподъемный.

Андрей Шалагин видит вопрос с несколько иной стороны. «Администрация готова принять котельную, – пояснил он, – но при этом считает, что 37-миллионный долг перед «Уралсевергазом» должен погасить сам завод. Я не могу взять на себя решение этого вопроса, пусть решает собственник».

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», в результате неэффективного управления завод, имевший в прошлые годы уникальную номенклатуру продукции, в 2008 году оказался на грани банкротства. За минувший год здесь даже «забыли» сделать годовую статистическую отчетность. К июню 2009 года задолженность по заработной плате перед 946 работниками БЭМЗа составила 24 млн. 405 тыс. рублей. При этом баранчинские менеджеры умудрялись брать кредиты под свое предприятие и переадресовывать деньги на нужды других активов Павла Федулева, большинство которых уже уверенно шли к банкротству. Всего с предприятия было выведено около 500 млн. рублей.

В июне производство на БЭМЗе было частично приостановлено. 29 июня проблемный завод лично посетил губернатор Эдуард Россель. Пройдя по территории завода, в зале совещаний заводской администрации глава региона появился мрачнее тучи. «Модернизации никакой, цеха пустые, люди напуганы и прячутся от губернатора!» – заявил он и даже выгнал из зала заседаний журналистов, чего прежде не делал никогда.

Губернатор резко раскритиковал руководителей завода и заявил, что будет искать инвесторов для предприятия. Вместе с тем он фактически поддержал гражданскую жену Федулева Елену Копытову, заявив, что если у нее были проблемы, ей следовало бы давно уже обратиться к нему за советом. Он также пообещал, что виновных в развале завода постигнет суровая кара.

Отметим, что на одного из бывших топ-менеджеров уже заведено уголовное дело по статье «Мошенничество».