Раздел Бизнес
8 октября 2009, 15:41

Россиянам предложат кредиты на покупку лампочек

Для перехода от ламп накаливания к энергосберегающим лампам россиянам будут предоставлены потребительские кредиты.
Об этом заявил помощник президента страны Аркадий Дворкович, передает РИА Новости. Ранее стало известно, что правительство России намерено запретить оборот всех ламп накаливания с 1 января 2014 года.

"Если мы сможем с банками договориться, а я думаю, сможем с банками договориться об этом, или с теми компаниями, которые эти лампочки будут производить, тогда система будет работать эффективно и гражданам действительно будет намного легче покупать эти лампочки", - считает он.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина оценила переход на энергосберегающие лампы в России в 100 миллиардов рублей. Она отметила, что энергосберегающие лампы, созданные на основе светодиодов, сейчас стоят в десятки раз больше, чем лампы накаливания, однако в ближайшие годы их цена снизится в 2-3 раза.

По словам министра, сейчас обычная лампочка мощностью 75 ватт стоит 7 рублей, люминесцентная (лампа дневного света) - от 80 до 350 рублей, а светодиодный прибор - от 300 до 1000 рублей.

Энергосберегающие лампы за счет пониженного энергопотребления и более продолжительного срока службы в конечном итоге оказываются более экономичными.

К концу 2010 года госкорпорация "Ростехнологии" намерена запустить собственное производство светодиодных ламп, которые позволят заменить лампы накаливания. Эти лампы будет производить одно из предприятий "Ростехнологий".