Раздел Бизнес
7 октября 2009, 10:38

Владелец автосалонов стал совладельцем «Гослото»

Структуры, близкие к бизнесмену Александру Варшавскому (его компании продают в Москве Ford, Mercedes и Maybach), приобрели 49% ООО «Орглот» — оператора лотереи «Гослото».

Об этом пишет в среду газета «Коммерсант».

Издание отмечает, что стоимость «Гослото» до кризиса оценивалась в 150 миллионов долларов.

Структуры, близкие к Александру Варшавскому, контролируют 49% в ООО «Орглот» с весны этого года, рассказали газете в нескольких лотерейных компаниях.

Организацию «Гослото» в 2006 году инициировал Росспорт, выбрав в качестве оператора гослотереи компанию «Орглот». Согласно контракту, не менее 50% доходов ООО «Орглот» должно отчислять в призовой фонд, 15% — на финансирование федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». На эти цели уже было перечислено 1,874 миллиарда рублей, отмечает газета.

Одним из учредителей «Орглота» являлся Газпромбанк, но в 2007 году банк вышел из этого бизнеса. Тогда было объявлено, что 51% «Орглота» приобрел президент венгерской девелоперской компании TriGranit Шандор Демьян. Тогда знакомые со сделкой эксперты утверждали, что вся компания была оценена приблизительно в 150 миллионов долларов. Собственники оставшейся доли не раскрывались.

Директор по маркетингу «Орглота» Денис Кусенков отметил, что с мая пост председателя совета директоров покинул Алексей Мартинсон (работал в ФГУ «Центр спортивной подготовки» до 2008 года). «Тогда же произошла смена совладельцев компании», — уточнил Кусенков, отказавшись раскрыть детали сделки. Однако источник, близкий к «Орглоту», подтвердил, что бенефициаром 49% компании сейчас является Варшавский.

Александр Варшавский, по информации столичных автодилеров, является совладельцем компаний «Нью-Йорк Моторс-Москва» и «Авилон», которым принадлежат автосалоны в Москве. «Нью-Йорк Моторс» — крупнейший в Москве продавец машин марки Ford (доля продаж этой марки — 8,3%).

Официальный запрос газеты, направленный в приемную Варшавского в компании «Авилон», был оставлен без ответа.

В первом квартале 2009 года компания «Гослото» занимала 19% рынка тиражных лотерей, оцениваемого за этот период в 800 миллионов рублей, отмечает газета. «Орглот» первым занялся организацией так называемых онлайн-тиражных лотерей.

Сейчас компания, по собственным данным, насчитывает более 5 тысяч терминалов по продаже лотереи «Гослото», до конца года их число может быть увеличено до 10 тысяч.