Раздел Бизнес
5 октября 2009, 11:26

Работников ПБОЮЛ уравняли в правах с госслужащими

Правительство России уравняло предпринимателей, которые работают без образования юридического лица (ПБОЮЛ), с госслужащими и сотрудниками частных компаний.
Теперь более 3 миллионов частных предпринимателей смогут претендовать на пособие по безработице, пишет газета "Коммерсант". Эти изменения еще предстоит утвердить Госдуме.

Правительство 2 октября скорректировало закон "О занятости населения РФ", установив для безработных граждан, уволенных от работодателей физических лиц (в том числе и самих работодателей - организаторов ПЮБОЛ) размер пособия по безработице "в тех же объемах, что и для работников, уволенных из организаций".

"Коммерсант" отмечает, что таким образом Минздрав, который готовил законопроект, исправил дискриминацию по профессиональному статусу, установленную Верховным советом РСФСР в апреле 1991 года. Тогда депутаты не решились предоставить ПБОЮЛ равные с госслужащими права.

Бюджету принятие этой нормы обойдется в 1,5 миллиарда рублей в 2010 году, отмечает издание.

По оценке "Опоры России", изменения коснутся 4 процентов экономически активного населения России. В 2009 году ПБОЮЛов в России создается на 45 процентов меньше, чем в 2008 году. По мнению "Опоры", принятие новой нормы позволит укрепить положение ПБОЮЛ.

Напомним, что с 1 января 2009 года максимальный размер пособия по безработице был повышен с 3124 до 4900 рублей. В 2010 году Минздрав не намерен индексировать пособия по безработице.

Ранее сообщалось, что на поддержку малого и среднего бизнеса российские власти выделят в 2010 году 11 миллиардов рублей. В текущем году на помощь малым и средним предприятиям правительство страны уже направило 10 миллиардов рублей. Ожидается, что в ближайшее время будет готово решение о дополнительном финансировании предпринимателей в размере 7,5 миллиарда рублей.