Раздел Бизнес
1 октября 2009, 18:42

«Нафтогаз» сообщил, что успел заплатить по долгам и избежал дефолта

"Нафтогаз Украины" сообщил, что выплатила купонный доход по облигационному займу на 500 миллионов долларов, и настаивает на своем предложении по реструктуризации долгов.
Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на распространенное 1 октября сообщение компании.

Еврооблигации "Нафтогаза" на 500 миллионов долларов, выпущенные в 2004 году, компания должна была погасить 30 сентября 2009 года. Однако холдинг, который не в состоянии выплатить эти средства, предложил кредиторам реструктурировать свои обязательства, обменяв 100% имеющихся у них ценных бумаг на новые облигации, подкрепленные суверенной гарантией государства Украины, со сроком погашения в сентябре 2014 года.

"НАК "Нафтогаз Украины" выполнила обязательство по выплате процентов по евробондам, срок выплаты по которым - 30 сентября 2009 года. Основной капитал остается предметом согласования обмена 100% бондов на новые ценные бумаги, также в долларах, с купоном 9,5%, сроком выплаты в сентябре 2014 года и с преимуществом абсолютной и безоговорочной суверенной гарантии правительства Украины", - говорится в сообщении.

Компания не уточняет сумму выплаты, однако, как передает украинский "Пятый канал", сумма выплаты составила 20,09 тысячи долларов.

Компания также настаивает на своем предложении по реструктуризации долгов. "НАК "Нафтогаз Украины" остается на позиции того, что наилучший путь для держателей евробондов, - это тщательным образом рассмотреть условия предложения компании", - говорится в сообщении.

Ранее издания сообщали о техническом дефолте, в котором оказался "Нафтогаз", не погасил в срок еврооблигации на 500 млн долларов. Украинские представители продолжают переговоры с кредиторами в Лондоне.

НАК "Нафтогаз Украины" - крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране. Компания занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.