Раздел Бизнес
25 сентября 2009, 13:31

Уральские чиновники нашли новую уловку в законе о продаже муниципальной недвижимости

Федеральный закон № 159, предоставляющий предпринимателям право выкупа арендуемых муниципальных помещений, потерпел на Урале фиаско.
С момента введения его в действие в Екатеринбурге удовлетворено только 15% заявок, поданных на выкуп недвижимости представителями бизнеса. Об этом рассказал JustMedia вице-президент Союза малого и среднего бизнеса, президент компании «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов.

Накануне в Екатеринбурге состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Главном федеральном инспекторе в Свердловской области, где обсуждалась реализация ФЗ № 159. Представители власти и бизнеса не сошлись во взглядах на федеральное законодательство. По мнению чиновников, закон прописан недостаточно подробно и в нем нет четкой формулировки о тех объектах, которые оказывают поддержку малому и среднему предпринимательству и не могут быть проданы. Предприниматели считают, что, пользуясь этой формулировкой, управленцы распространяют ее на большинство сдаваемых в аренду объектов.

«Политика федерального правительства заключается в том, что недвижимое имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, должно быть приватизировано. Самая распространенная причина отказа в праве на приватизацию арендуемого имущества — это как раз то, что объект включен в перечень объектов, не подлежащих приватизации»,— говорит Игорь Черноголов.
Отметим также, что в Екатеринбурге местные власти пытались ввести своеобразную форму выкупа арендуемых предпринимателями муниципальных помещений, установив сумму единовременной предоплаты в 50% от стоимости объекта недвижимости. Прокуратурой это решение было опротестовано.