Раздел Бизнес
23 сентября 2009, 17:58

ФЦП «Жилище» могут продлить на 5 лет

Федеральная целевая программа (ФЦП) "Жилище", срок реализации которой истекает в 2010 году, может быть продлена еще на пять лет.
Это позволит обеспечить жильем по программе государственных жилищных сертификатов более 156 тысяч семей, сообщил в среду начальник департамента жилищной политики Минрегиона РФ Сергей Баринов.

"Проект постановления правительства об увеличении срока действия ФЦП "Жилище", подготовленный Минрегионом, в настоящий момент проходит процедуру согласования в Минфине и Минэкономразвития", - сказал он на семинаре по обеспечению жильем с помощью государственных жилищных сертификатов (ГЖС).

Говоря о реализации программы ГЖС, он отметил, что с 1998 года благодаря ей новоселами стали уже более 198 тысяч семей. За это время было приобретено более 13 миллионов квадратных метров жилой площади.

ГЖС полагаются шести социальным категориям граждан: военнослужащим и уволенным с военной службы, "чернобыльцам", вынужденным переселенцам и переезжающим из районов Крайнего Севера, а также гражданам, подлежащим отселению с "Байконура".

Однако, по словам Баринова, средства в размере 160 миллиардов рублей, предусмотренные в рамках ФЦП "Жилище" на пять лет - до 2010 года, смогут обеспечить жильем лишь около трети очередников, нуждающихся в жилье. Улучшить жилищные условия по программе ГЖС смогут 116 тысяч семей.

Баринов отметил, что продление ФЦП "Жилище" до 2015 года поможет выделить соцвыплаты на ГЖС в размере 332,1 миллиарда рублей. Таким образом обеспечить жильем с 2011 по 2015 годы планируется 156,4 тысячи семей.

Минрегион РФ в качестве мер по стимулированию жилищного рынка приобрел в декабре 2008 года свыше 1,7 тысячи квартир для граждан, уволенных с военной службы, - в 24 регионах, отметил первый замначальника ФГУ "Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ" ведомства Владимир Васильев.

"Это 35,8% от общего числа российских регионов, в которых размещались котировки (на закупку этих квартир)", - сказал он.

На эти цели, по его словам, потрачено 3,17 миллиарда рублей. Больше всего квартир (721) приобретено в регионах ЮФО.