Раздел Бизнес
23 сентября 2009, 10:21

Уральские предприниматели массово скупают патенты

Уральские предприниматели нашли способ сокращения налогового бремени в кризис. Они переходят на упрощенную систему налогообложения на основе патента.
За первое полугодие 2009 года число воспользовавшихся этим видом налогообложения увеличилось более чем в 2 раза.

С 2009 года свердловские предприниматели получили возможность перейти на новую систему налогообложения по 69 видам деятельности. Плюсами ее явилось отсутствие зависимости между суммой полученного бизнесменом дохода и размером налога. Например, сумма максимального дохода от изготовления ювелирных изделий установлена в 225 тысяч рублей, а налог исчисляется в размере 6% от нее. Еще одним плюсом налогообложения на основе патента стали дешевизна последнего и отсутствие необходимости предоставлять в налоговую инспекцию налоговые декларации, возможность осуществлять на базе патента несколько видов деятельности. С начала года число обладателей патента в регионе увеличилось с 228 до 510.

«В кризис налогообложение на основе патента облегчит положение предпринимателей. Налоги для них значительно сократятся. Активизация предпринимателей в переходе на эту систему налогообложения связана с экономией расходов и дроблением крупных компаний на более мелкие. Эта тенденция может продолжиться и в 2010 году», - поделилась с JustMedia депутат областной думы Елена Чечунова.
Вместе с тем в областной думе не считают, что переход предпринимателей на налогообложение на основе патента серьезно повлияет на сокращение налоговых доходов областной казны.