Раздел Бизнес
22 сентября 2009, 16:16

В России запретят выдавать зарплаты до уплаты налогов

Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила законодательно запретить российским компаниям снимать деньги со счетов на выплату зарплат до отчисления налога на доходы физических лиц в бюджет.
Об этом заявил глава ведомства Михаил Мокрецов, передает РИА Новости.

По словам Мокрецова, практика одновременной уплаты НДФЛ и снятия зарплат существовала в советское время. В ФНС считают разумным вернуться к ней, так как сейчас многие компании накопили огромные долги по подоходному налогу. По данным "Интерфакса", глава ФНС также добавил, что ряд компаний заявляет, что берет деньги на зарплаты, но на самом деле неизвестно, на что он их тратит.

Базовая ставка НДФЛ (его также называют подоходным налогом) в России сейчас составляет 13 процентов. Некоторые виды доходов, например, выигрыши в конкурсах или играх, проводимых в рекламных целях, облагаются налогом в 35 процентов. Подоходный налог в России является одним из самых низких в Европе.

22 сентября Мокрецов рассказал и о других инициативах ФНС. В частности, налоговики намерены с 2010 года начать проверку компаний, которые получают бюджетные средства через систему государственных закупок. "Честно говоря, мы на этой теме специально не фокусировались до настоящего момента, но увидев масштаб денежных инъекций в экономику, мы заинтересовались - кто же эти получатели", - отметил Мокрецов.

Ранее систему госзакупок в России раскритиковал президент страны Дмитрий Медведев. В августе он заявил, что Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе необходимо проверить достоверность информации, которая размещается на сайте госзакупок. Согласно ранее озвученным оценкам, бюджет России потерял 364 миллиарда рублей от того, что цены в рамках госзакупок значительно превышают рыночные.