Раздел Бизнес
22 сентября 2009, 15:48

Уральские губернаторы простимулируют внутренний спрос

Руководители уральских регионов сконцентрируют свое внимание на формировании внутреннего спроса возглавляемых ими субъектов РФ.
Как заявил 22 сентября 2009 года на открытии заседания совета ассоциации "Большой Урал" полпред Президента РФ в УрФО Николай Винниченко, эта задача сейчас более важна, чем поддержка финансовой системы. "Если не будет внутреннего спроса, то о восстановлении экономики можно будет говорить лишь условно", - заявил он.

Следующим направлением в деятельности губернаторов должна стать четкая организация бюджетного планирования. Доходы региональных бюджетов с началом кризиса резко упали, и власти должны в кратчайшие сроки оптимизировать расходы.

Третья задача, которую поставил Н.Винниченко, - это борьба с безработицей и погашение долгов по зарплате. "Эта наша общая задача, и ее решение станет индикатором в нашей антикризисной работе," - отметил он.

Особое внимание, по мнению полпреда, нужно также уделить улучшению инвестиционного климата Большого Урала. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию иностранные инвесторы не потеряли интерес к уральской экономике. Однако нужно продумать, как в более выгодном свете представить инвестиционные возможности и наладить работу с иностранными партнерами. Одним из ключевых инвестпроектов станет "Урал промышленный — Урал Полярный". По словам Н.Винниченко, сейчас заканчивается планирование, с начала 2010 года предполагается запустить реализацию мегапроекта.