Раздел Бизнес
15 сентября 2009, 16:59

Bank of New York заплатит правительству России 22,5 млрд долларов

Bank of New York заплатит 22,5 млрд долларов по иску правительства России, сообщает Wall Street Journal.
Ожидается, что мировое соглашение будет достигнуто до очередных слушаний в Арбитражном суде Москвы, назначенных на 20 октября. WSJ напоминает, что окончательное решение вопроса находится в компетенции высокопоставленных российских чиновников, комментариев которых по срокам и условиям урегулирования газете получить не удалось.

Министерство финансов РФ выступает за компромиссное решение по иску ФТС России к Bank of New York Mellon (BoNY) с требованием выплатить 22,5 млрд долларов, сообщает РИА "Новости".

Об этом заявил 14 сентября вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. "Экспертизы или согласия Минфина не требуется, потому что это договоренности сторон", - сказал Кудрин.

Он отметил, что Минфин не будет вмешиваться в ход судебного процесса и давать свою оценку предложению американского банка предоставить российской стороне кредитную линию на 4 млрд долларов на льготных условиях.

По данным источников WSJ, BoNY готов предоставить российской стороне кредитную линию на рыночных, а не на льготных условиях. Предполагается, что средства будут предоставляться траншами по 400 млн долларов каждые 180 дней, а их получателями станут российские банки по выбору правительства РФ. Кроме того, BoNY оплатит судебные издержки в размере 14 млн долларов. Утверждается, что ставка по предлагаемому кредиту составляет Libor плюс 2,5% годовых, сообщает BFM.ru.

В конце 90-х годов Bank of New York стал фигурантом скандала, связанного с "отмыванием" российских денег. Федеральная таможенная служба РФ подала иск о взыскании 22,5 млрд долларов с Bank of New York Mellon, в связи с участием банка в легализации теневого импорта в Россию в 1996-1999 годах.

Власти оценили ущерб в 22,5 млрд долларов, которые и потребовали вернуть. Ранее сообщалось о возможной договоренности о выплате, по крайней мере 14 млрд. Иск был предъявлен банку в 2007 году.