Раздел Бизнес
14 сентября 2009, 17:08

Глобальное потепление открыло путь из Азии в Европу вдоль северных берегов России

Два немецких сухогруза без помощи ледокола прошли восточный арктический путь из Южной Кореи в Европу в непосредственной близости от северных берегов России.
Никогда ранее западные судоходные компании не совершали подобные коммерческие плавания этим коротким арктическим путем.

Как сообщила сегодня британская радиокомпания ВВС, таяние льдов в Северном Ледовитом океане достигло такой степени, что его восточная часть открылась для судоходства.

Этот путь обычно замерзает и становится непроходимым, но таяние льдов в Северном Ледовитом океане, вызванное глобальным потеплением, достигло такой степени, что крупнотоннажные суда смогли пройти через Ледовитый океан вблизи российских берегов.

Россия надеется, что транзит немецких судов откроет миру надежный судоходный маршрут, и что тающие льды сделают экономически выгодным путь через Арктику, который на тысячи миль короче, чем южные маршруты. В конечном счете арктический маршрут может стать летним конкурентом Суэцкого канала, пишет New York Times.

Два судна немецкой судовой компании Beluga Fraternity и Beluga Foresight вышли из южнокорейского города Улсан с 3,5 тысячами тонн строительного груза в порт назначения - нидерландский Роттердам. Оба судна благополучно достигли порта Ямбург в дельте реки Оби, где разгрузили часть своего груза.

Традиционно суда совершают плавания из Азии в Европу и наоборот через южные проливы и Суэцкий канал. Путь составляет 11 тысяч морских миль или около 20 тыс километров.

Однако восточный арктический путь протяженностью в 3 тысячи морских миль (5,5 тысяч километров) на 10 дней короче, что значительно экономит топливо. Экономия достигает 300 тысяч долларов на каждое судно.

Первое плавание сухогрузов восточным арктическим путем без помощи ледокола знаменует собой открытие Северного Ледовитого океана для коммерческих судовых перевозок, отмечает лондонская газета "Дейли телеграф".