Раздел Бизнес
11 сентября 2009, 15:56

Госдума проверит бонусы банкиров

Спикер Госдумы Борис Грызлов в пятницу поручил думскому комитету по финансовому рынку предоставить к 16 сентября информацию о премиях, которые получают руководители российских банков.
«Комитет по финансовому рынку я прошу к следующей среде дать подробную информацию о выполнении нашего поручения о получении материалов по премиальным бонусам всех наших банков, в том числе с госучастием», — сказал Грызлов на заседании Госдумы.

В апреле на одном из заседаний Госдумы депутат от фракции КПРФ Виктор Илюхин предложил нижней палате парламента запросить информацию о размерах премиальных, которые получили руководители ряда крупных российских банков с госучастием. Илюхин заявил тогда, что у него есть справка о выплатах премиальных членам правления ВТБ, Газпромбанка и ряда других. Так, утверждал депутат, каждый член правления Газпромбанка получил по 72 млн рублей премиальных, Сбербанка — по 42 млн рублей.

Позднее в Сбербанке заявили, что приведенные цифры не соответствуют действительности и по итогам 2008 года бонусы членам правления банка решено вообще не выплачивать.

Финансовый кризис вынудил власти стран по всему миру ограничить выплаты премиальных топ-менеджерам компаний. Прежде всего это касается тех, которые получают господдержку. В начале сентября на встрече глав МИД стран «большой двадцатки» было решено разработать систему контроля за выплатами вознаграждений сотрудникам системообразующих компаний, в том числе банков. Кроме того, будут выработаны межгосударственные стандарты по структуре бонусных выплат и возможности их отзыва в зависимости от показателей деятельности компаний и их руководителей.

В начале этого года крупнейшие российские банки заявили, что отказываются от выплаты вознаграждений топ-менеджерам по итогам 2008 года. В частности, не выплачивать бонусы членам правления в «текущих сложных рыночных условиях» решил ВТБ.

Центробанк России заявлял, что не намерен выдавать госбанкам официальные рекомендации в отношении бонусной политики, но президент России Дмитрий Медведев призывал глав отечественных госкомпаний «самоограничиться».