Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Государство может получить 100% "Скай Линка"

4 сентября 2009, 09:43
Вице-премьер Сергей Иванов одобрил схему по обмену телекоммуникационными активами АФК "Система" и государства, о чем уведомил главу правительства Владимира Путина.
"Система" получает 23,3% ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) и избавляется от долга Сбербанку в размере 26 миллиардов рублей. Государство возвращает в собственность 25% плюс одну акцию "Связьинвеста" и получает 100% "Скай Линка", о чем уже достигнута договоренность с владельцем 50% оператора датским юристом Джеффри Гальмондом. На базе "Скай Линка" "Связьинвест" будет строить четвертого федерального сотового оператора, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Схема обмена государством и АФК активами одобрена вице-премьером Сергеем Ивановым, рассказал изданию источник, знакомый с ходом переговоров. Соответствующий документ Иванов отправил вчера на имя премьер-министра Владимира Путина. В секретариате Иванова вчера от комментариев отказались, но источник газеты в аппарате правительства подтвердил, что "в данный момент этот вопрос решается на самом высшем уровне".

В прошлом году основной владелец АФК Владимир Евтушенков обратился к премьер-министру Владимиру Путину с предложением использовать блокпакет холдинга для погашения кредита Сбербанка в размере 26 миллиардов рублей (под который заложен принадлежащий "Системе" пакет "Связьинвеста", оформлен на "дочку" АФК "Комстар-ОТС"), но при условии, что корпорация получит 23,3% МГТС. Пакет "Связьинвеста" Евтушенков тогда оценил в 1,9 миллиарда долларов. Размен возможен, но без привлечения госфинансирования, говорится в заключении профильных министерств. Согласно одобренной Ивановым схеме 25% плюс одна акция "Связьинвеста" приобретается Внешэкономбанком исходя из оценки Ernst & Young в 23,7 миллиарда рублей, а с "Комстар-ОТС" списывается долг Сбербанку в размере 26 миллиардов рублей. Кроме этого "Связьинвест" продает 23,3% МГТС (11,3 миллиарда рублей). Разница между стоимостью блокпакета "Связьинвеста" и совокупностью суммы погашаемого кредита и рыночной стоимостью МГТС составляет 13,5 миллиарда рублей, которая будет компенсирована дополнительными активами АФК, а именно передачей 100% "Скай Линка" в пользу государства. Предварительная оценка "Скай Линка" составляет 12,1-15,6 миллиарда рублей.

Консолидация 100% "Скай Линка" является "важным элементом в построении единого федерального сотового оператора" ("Скай Линк" владеет CDMA лицензиями на 30 регионов и набором GSM-лицензий на 45 регионов), говорится в документе. Специально для развития этого проекта в "Связьинвест" был приглашен первый заместитель генерального директора "МегаФона" Алексей Ничипоренко.

До сих пор считалось, что "Скай Линк" контролируется на паритетных началах АФК "Система" и датским юристом Джеффри Гальмондом. АФК вошла в капитал "Скай Линка" в 2003 году, получив 50% оператора в обмен на принадлежащие ей пакеты акций компаний МСС и "Персональные коммуникации" (владелец бывшей сотовой сети "Сонет"), а также на обязательства частично профинансировать региональные приобретения и строительство сетей нового оператора. Вчера Гальмонд не смог прокомментировать "Коммерсанту", каким образом принадлежавшие ему ранее 50% "Скай Линка" фигурируют в сделке между "Системой" и государством. В АФК "Система" от комментариев отказались. Но источник, близкий к АФК, пояснил газете, что 50% "Скай Линка" по-прежнему находятся в собственности господина Гальмонда, но с ним достигнута принципиальная договоренность, что если государство одобрит эту схему, то он продаст свою долю "Системе".

Аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина считает, что стоимость "Скай Линка" составляет приблизительно величину его долга - порядка 600 миллионов долларов. "Другими словами, с учетом долга стоимость этого актива находится в диапазоне от 0 до 50 миллионов долларов",- говорит Лепетухина. Если долговые обязательства перевести на "Систему", то это будет адекватная компенсация в стоимостной разнице. "В краткосрочной перспективе этот актив для "Связьинвеста" не очень интересен, так как оператор работает в стандарте CDMA, а набор GSM-лицензий в регионах не реализован по финансовым причинам. Кроме того, в регионах, где оператор владеет GSM-лицензиями, очень высокая конкурентная среда, поэтому даже если услугами этого оператора будут пользоваться госпредприятия, ARPU этих абонентов будет невысоким",- говорит аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович. Но, добавляет господин Климович, если рассматривать это приобретение в долгосрочной перспективе, то ситуация становится совершенно иной: "В течение трех-пяти лет все и CDMA-, и GSM-операторы перейдут на технологию LTE (технология связи четвертого поколения), и государство, как новый владелец этого актива, может создать комфортные условия перехода".