Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Иностранцы перестали вкладывать деньги в развитие Свердловской области

28 августа 2009, 15:17
В Свердловскую область из-за кризисных явлений полностью перестали поступать иностранные инвестиции.
Об этом на встрече с журналистами сегодня сообщил первый вице-премьер, министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов: «Иностранных инвестиций сегодня нет вообще, объясняется это тем, что в других странах тоже непростая экономическая ситуация».

Как сообщил вице-премьер, в сопоставимых ценах прошлого года объем инвестиций в экономику Свердловской области сократился на 14 % и составил примерно 77,5 млрд. рублей. При этом он признал, что в уральскую экономику полностью прекратили вкладывать деньги иностранные партнеры. «Основной объем инвестиций в последнее время складывался за счет внутренних вложений самих предприятий, а также кредитных ресурсов», – пояснил он «Новому Региону».

Между тем, привлечение иностранных инвестиций в предыдущие годы было одной из персональных «специализаций» губернатора Эдуарда Росселя, который лично проводил многочисленные «презентации» Свердловской области на территории зарубежных государств – Германии, Китая и ряда других. Кроме того, Росселя зачастую включали в состав официальных делегаций в ходе заграничных поездок российских президентов – сначала Владимира Путина, а позже Дмитрия Медведева, где уральский губернатор проводил встречи с иностранными промышленниками. Таким образом, передает корреспондент «Нового Региона», приходится признать, что с наступлением экономического кризиса, прежние схемы международного сотрудничества свердловской администрации перестали быть эффективными – привлечению иностранного капитала в развитие региона они больше не способствуют.

Что касается внутренних инвестиций, то основная работа сейчас строится по начатым еще до кризиса программам, например, «Русский магний» в Асбесте. По словам Максимова, сейчас этот проект находится на экспертизе сразу нескольких потенциальных инвесторов, но конкретики в этом вопросе пока также нет. По этой же причине свердловское правительство пока не реализовало 25 % акций «Русского магния». «Тот, кто будет участвовать в проекте, наверняка, захочет блокирующий пакет, но пока этот вопрос также не решен», – говорит г-н Максимов. – Кроме того, большой вклад вносит реализация ранее начатых программ. Фундаментально ничего не поменялось». Так, одной из определяющих отраслей инвестиций, по его словам, по-прежнему является металлургия.