Раздел Бизнес
28 августа 2009, 15:14

АСВ создаст управляющую компанию для работы с проблемными активами

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) создаст управляющую компанию (УК), в ведение которой будут переданы активы, доставшиеся АСВ после санации проблемных банков.
Об этом пишет газета "Ведомости".

По словам заместителя генерального директора АСВ Андрея Мельникова, только земельных участков, перешедших к агентству за время санации кредитных организаций, у АСВ более чем на 20 миллиардов рублей. Мельников добавил, что УК будет заниматься, в частности, реализацией сельхозземель в в Москве, Московской и Тверской областях.

Газета пишет, что сейчас АСВ ведет консультации по поводу создания УК с Федеральной службой по финансовым рынкам. Кроме того, идею должны также поддержать совет директоров агентства, Минфин и Центробанк.

Если УК будет создана, она собирается создавать закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы). По данным Мельникова, в случае согласования первый такой фонд - земельный - может быть сформирован до конца текущего года.

АСВ получило право право спасать российские банки от банкротства осенью прошлого года. Совместно с ЦБ агентство может войти в капитал неустойчивого банка и назначить в него свою администрацию. Также АСВ ищет инвесторов для пострадавших кредитных организаций. С помощью АСВ санируются банки "ВЕФК-Сибирь", "Банк24.ру", Башинвестбанк, ВЕФК, Газэнергобанк, "Тарханы", "Губернский", "КИТ финанс", Московский залоговый банк, "Московский капитал", Нижегородпромстройбанк, "Нижний Новгород", "Потенциал", "Российский капитал", Русский банк развития, "Северная казна", "Союз" и "Электроника".