Раздел Бизнес
21 августа 2009, 14:47

В российских банках впервые за год начали расти доходы топ-менеджеров

Доходы российских банкиров во втором квартале 2009 года увеличились впервые с середины прошлого года.
При этом доходы топ-менеджеров банков растут быстрее, чем у остальных сотрудников, пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на собственные подсчеты, основанные на ежеквартальной отчетности более 50 банков для ЦБ РФ.

Издание отмечает, что российские банки во втором квартале на треть увеличили долю управленческих и организационных расходов, включая затраты на персонал. Банки сокращали эту статью расходов со второго полугодия 2008 года, а самое резкое сокращение этой статьи было зафиксировано в первые три месяца 2009 года - в три раза.

Так, средняя зарплата члена правления госбанка ВТБ во втором квартале выросла на 6,8 процента и составила 1,9 миллиона рублей в месяц, тогда как доход рядового сотрудника увеличился на 1,8 процента - до 71,6 тысячи рублей. Доход топ-менеджеров банка "КИТ Финанс", одной из первых жертв финансового кризиса в России осенью 2008 года, во втором квартале оказался на 25,5 процента больше, чем в первом (более 450 тысяч рублей на каждого члена правления), а зарплаты рядовых сотрудников выросли на 12,3 процента (до 44 тысяч рублей). Впрочем, в пресс-службе банка заявили, что зарплаты в банке вообще не повышались, а в отчетности подобные цифры появились из-за выплат уволенным сотрудникам и других факторов.

В некоторых банках растут только доходы топ-менеджеров, а доходы остальных работников, напротив, снижаются. Сейчас банки расширяют руководящий состав и компенсируют членам правления недополученные по итогам прошлого года бонусы, часто экономя на рядовых работниках, отмечает газета. Впрочем, зарплаты рядовых сотрудников снижались не везде, тогда как бонусная и премиальная части их доходов были снижены.

С осени 2008 года российские банки последовательно сокращали численность персонала. Сбербанк, "ВТБ 24" и Росбанк объявили о сокращении штата на 10 процентов, а в начале года крупнейшие банки заявили, что отказываются от выплаты вознаграждений топ-менеджерам по итогам прошлого года.

В апреле 2009 года председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что не будет выдавать госбанкам рекомендации в отношении бонусной политики и выплат премиальных топ-менеджерам.

Ранее газета "Ведомости" писала, что расходы российских банков на оплату труда сотрудников сократились во втором квартале 2009 года на 10 процентов по сравнению с тем же периодом годом ранее.