Раздел Бизнес
18 августа 2009, 16:41

Екатеринбург ждет «приватизационная давка»

Администрация Екатеринбурга должна открыть ряд новых пунктов по рассмотрению заявлений о приватизации государственного и муниципального жилья.
В противном случае в начале 2010 года чиновники не смогут справиться с наплывом граждан, желающих оформить свои квартиры в частную собственность.

Об этом руководителей мэрии предупредил председатель комитета по законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников.

Бесплатная приватизация заканчивается в России 1 марта 2010 года. На сегодня в частное владение переведено порядка 85% квартир. Депутат выразил опасение, что остальные граждане могут вспомнить о своем праве лишь после новогодних праздников. В результате в подразделениях местных администраций могут возникнуть очереди.

Павел Крашенинников отметил, что власти Москвы уже решили данную проблему, открыв в столице около 100 пунктов по приему заявлений на приватизацию. Они будут работать в полную силу. В том числе, чиновники останутся на своих рабочих местах в последние дни действия закона - субботу и воскресенье 27-28 февраля.

Еще одним способом борьбы с "приватизационной давкой" может стать отправка необходимых документов по почте. Действующий закон пока не предоставляет такого права россиянам, однако депутаты могут пойти на встречу соотечественникам и упростить их общение с представителями администраций.

Председатель комитета пояснил, что компетентные службы обязаны рассмотреть все поступившие к ним до начала следующей весны документы, даже если они не успеют обработать их до 1 марта.

По словам П.Крашенинникова, 2010 год принесет и множество других новаций в жилищном законодательстве. В частности, вступит в силу закон, запрещающий размещать рекламу на многоквартирных домах без разрешения проживающих в них граждан. Станет меньше рекламы и на административных зданиях - размещающим щиты и растяжки компаниям придется считаться с мнением собственников офисов