Раздел Бизнес
18 августа 2009, 15:44

Таможня заработала на задержках мобильников 11 миллионов рублей

Федеральная таможенная служба (ФТС) за последние два месяца заработала на ужесточение правил досмотра ввоза мобильных телефонов 11,5 миллиона рублей.
Это немногим более 1 процента от таможенных сборов с импортированных трубок, пишет газета "Ведомости".

В ФТС заявили, что ранее таможенники часто получали "недостоверную информацию о весовых и технических характеристиках, а также о моделях телефонных трубок", что снижало их таможенную стоимость и платежи в бюджет.

Общую таможенную стоимость телефонов, ввезенных в Россию за последние два месяца, ФТС не раскрыла. Участники рынка оценили ее в 15-17,6 миллиарда рублей. Таким образом, ФТС заработала лишь 1,3 процента от суммы, уплаченной поставщиками в виде пошлин, которые составляют 5 процентов от стоимости ввезенных телефонов - 882 миллиона рублей.

Более строгие правила досмотра телефонов, введенные в июне 2009 года, по сообщениям российских СМИ, на некоторое время парализовали импорт мобильников в Россию: инструкция ФТС предусматривала стопроцентный досмотр ввозимых в Россию телефонов. В результате на таможне скопилось более миллиона аппаратов на несколько десятков миллионов евро. При этом производителям трубок пришлось оплачивать их временное хранение на складах таможни. Уже к июлю ФТС отменила эту инструкцию и стала проверять до трети от импортируемых партий мобильников.

За первые семь месяцев 2009 года ФТС выполнила годовой план по доходам всего на 46 процентов, перечислив в бюджет страны в 1,6 раза меньше средств, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом руководитель ФТС Андрей Бельянинов обещал, что служба будет "бороться за каждую копейку".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.