Раздел Бизнес
18 августа 2009, 15:44

Таможня заработала на задержках мобильников 11 миллионов рублей

Федеральная таможенная служба (ФТС) за последние два месяца заработала на ужесточение правил досмотра ввоза мобильных телефонов 11,5 миллиона рублей.
Это немногим более 1 процента от таможенных сборов с импортированных трубок, пишет газета "Ведомости".

В ФТС заявили, что ранее таможенники часто получали "недостоверную информацию о весовых и технических характеристиках, а также о моделях телефонных трубок", что снижало их таможенную стоимость и платежи в бюджет.

Общую таможенную стоимость телефонов, ввезенных в Россию за последние два месяца, ФТС не раскрыла. Участники рынка оценили ее в 15-17,6 миллиарда рублей. Таким образом, ФТС заработала лишь 1,3 процента от суммы, уплаченной поставщиками в виде пошлин, которые составляют 5 процентов от стоимости ввезенных телефонов - 882 миллиона рублей.

Более строгие правила досмотра телефонов, введенные в июне 2009 года, по сообщениям российских СМИ, на некоторое время парализовали импорт мобильников в Россию: инструкция ФТС предусматривала стопроцентный досмотр ввозимых в Россию телефонов. В результате на таможне скопилось более миллиона аппаратов на несколько десятков миллионов евро. При этом производителям трубок пришлось оплачивать их временное хранение на складах таможни. Уже к июлю ФТС отменила эту инструкцию и стала проверять до трети от импортируемых партий мобильников.

За первые семь месяцев 2009 года ФТС выполнила годовой план по доходам всего на 46 процентов, перечислив в бюджет страны в 1,6 раза меньше средств, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом руководитель ФТС Андрей Бельянинов обещал, что служба будет "бороться за каждую копейку".