Раздел Бизнес
18 августа 2009, 15:40

Июльские данные внушили экспертам оптимизм

Данные о промышленном производстве в июле показывают, что у экономики России есть шанс избежать второй волны промышленного спада.
С учетом всех погрешностей и сезонного фактора промпроизводство остается стабильным последние три месяца. В июле 2009 года сокращение этого показателя составило 10,8% - это лучший результат с начала года, пишет "Коммерсант".

Данные о промышленном производстве в июле 2009 года оказались определенно позитивными. В понедельник Росстат сообщил, что по итогам месяца спад промпроизводства к показателям июля 2008 года составил 10,8%, к данным июня зафиксирован рост на 4,7%. В июне 2009 года к июню 2008 года падение составляло 12,1%, и темпы падения сокращаются несколько месяцев подряд.

Если итоги июня экономисты комментировали, опасаясь излишнего оптимизма ("стабилизация"), то данные июля оцениваются уже много лучше - Росстату прощаются даже традиционные искажения в цифрах, вносимые сильно изменяющейся помесячной динамикой производства генераторов и турбин. Юлия Цепляева из Merill Lynch констатирует: "Это очень хорошие данные, лучше, чем мы ожидали. Особенно отрадно, что месяц к месяцу (июль к июню) после снятия сезонности мы видим 1,5% роста. В обрабатывающей промышленности рост 22,4% - очищенный от сезонности и календарности".

Антон Табах из "Тройки Диалог" полагает: "Больной после реанимации переведен в общую палату", достижение как минимум ожидаемого дна падения аналитикам компании уже очевидно.

Аналитики полагают, что быстрое достижение дна позволяет отказаться от прогнозов второй волны кризиса в промышленности осенью 2009 года. Тем не менее нынешняя стабилизация, по их мнению - это скорее следствие хорошей экспортной и мировой конъюнктуры. "Главный фактор - начавшееся восстановление мировой экономики и рост цен на ресурсы, металлы. Мы рассчитываем, что в четвертом квартале к этим важным факторам прибавятся бюджетные вливания, стимулирующие внутренний спрос. Мы надеемся, что это закрепит восстановление",- говорит Цепляева. "Наша экономическая команда не ожидает второй волны кризиса,- соглашается Табах.- В конце 2009 года на госрасходах и в 2010 году на перестройке экономики пойдет крепкий рост".

Если предприятия из осторожности не начнут сдерживать рост производства с оглядкой на складские запасы и невысокий спрос, как это было в кризис 1998-го, и зарплаты резко не упадут, то в четвертом квартале темпы падения промпроизводства год к году могут стать нулевыми, заявил РБК daily ведущий эксперт Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. В ноябре-декабре объем производства может оказаться даже выше уровня годичной давности: скажется эффект низкой базы, предполагает замначальника аналитического департамента УК "Арбат Капитал" Алексей Павлов. Падение промпроизводства по итогам года не превысит обозначенные Мин­экономразвития 12,5%, а скорее всего окажется ниже, полагают эксперты.