Раздел Бизнес
17 августа 2009, 14:44

Правительство отказалось от введения квот на покупку спирта

Правительство России одобрило введение единой максимальной ставки акциза на спирт и его стопроцентную предоплату, пишет газета "Коммерсант".
При этом власти решили отказаться от введения квот на покупку спирта, о которых в конце июля 2009 года заявил министр финансов России Алексей Кудрин. Чиновник также заявлял, что правительство откажется от планов по дополнительному повышению акцизного налога.

Совещание у премьер-министра России Владимира Путина, посвященное регулированию алкогольного рынка, состоялось 23 июля 2009 года, однако итоговый протокол был разослан в заинтересованные ведомства только в начале августа. Речи о введении квот на покупку спирта в документе не идет.

Сейчас производители крепкого и слабого алкоголя платят по 191 и 121 рублю акциза за литр спирта в готовой продукции. При этом производители косметики, ветеринарной, медицинской и химической продукции освобождены от уплаты акциза. Согласно решению правительства, теперь все производители будут уплачивать максимальную единую ставку акциза в размере 210 рублей за литр спирта. Предприятия, выпускающие лекарства, смогут претендовать на возмещение уплаченного налога из бюджета.

В начале июля 2009 года Министерство финансов России предложило увеличить ставки акцизного налога на алкогольную продукцию, чтобы повысить доходы российского бюджета. Кроме того, 29 июля Кудрин объявил, что в 2010 году будет увеличен и акциз на табак, что позволит бюджету получить дополнительные 10 миллиардов рублей дохода.