Раздел Бизнес
7 августа 2009, 14:55

В России стали страховать от увольнения

В период кризиса предприимчивые страховщики стали предлагать населению полисы от безработицы. Стоят они недешево, а выплаты по ним производятся лишь принудительно уволенным.

По данным Росстата, только в июне этого года безработными стали 318 400 россиян. По данным Федерации независимых профсоюзов России, осенью могут лишиться работы еще 400 000 человек. Терять работу неприятно. Особенно если нет других источников доходов и нужно выплачивать кредит. Тем, кто хотел бы получить материальную поддержку в случае увольнения, некоторые страховые компании в этом году начали предлагать специальные полисы от потери работы. К примеру, в ВСК и страховой компании «Уверен.ру» в Екатеринбурге любой желающий (если, конечно, он отвечает установленным страховщиком требованиям) может купить такой полис. Потерявшему работу клиенту ВСК будет выплачивать сумму ежемесячного дохода в течение оговоренного срока, поясняет заместитель гендиректора ВСК Елена Веневцева. В «Уверен.ру» обещают выдать страховое возмещение безработному единовременно.

Дополнительные возможности есть у заемщиков. Так, любой владелец кредита наличными или кредита на покупку товара в торговой сети может купить страховку в СК «Стэнсинвест», входящей в группу «Дженералли ППФ». А к услугам получателей «Персонального кредита» Альфа-банка полисы «Альфастрахование-жизнь». Заемщики «Банк24.ру» (потребительский кредит) также могут застраховаться в «Уверен.ру». Здесь страхуется не весь доход клиента, а только платежи по кредиту за определенный срок, подчеркивает заместитель гендиректора «Стэнсинвеста» Татьяна Ланда.

Возмещение по полисам страхования от потери работы выплачивается только в случае увольнения или сокращения с постоянного места работы по инициативе работодателя, а также при его ликвидации или банкротстве. А вот от увольнения по собственному желанию застраховаться не удастся. Не распространяется страховка и на случаи уменьшения дохода, например в связи с сокращением рабочей недели, а также на испытательный срок, подчеркивает гендиректор страховой компании «Уверен.ру» Дмитрий Астафьев.

Никто из страховщиков не продаст полис человеку, получившему уведомление об увольнении. Клиенты страховых компаний подписывают документ об отсутствии у них уведомления, а предоставление ими ложных сведений — гарантия отказа в выплате страховки. По Трудовому кодексу работодатель обязан предупредить работника об увольнении не менее чем за два месяца. Поэтому страховым случаем признают лишь увольнения, которые произошли не ранее чем через два месяца после покупки полиса, а «Альфастрахование-жизнь» и «Уверен. ру» — через три месяца.

Страховщики также ограничивают круг потенциальных клиентов по возрасту, стажу работы и уровню дохода (по требованиям банков-кредиторов). Так, в «Альфастрахование-жизнь» не продадут полис лицу моложе 25 лет, с доходом менее 15 000 руб. в месяц, а также стажем работы на последнем месте менее года. Но застрахуют того, кто оформлен на работу по бессрочному договору у ПБОЮЛ. А вот «Уверен.ру» не страхует сотрудников ПБОЮЛ и компаний со штатом менее 30 человек, а также клиентов старше 50 лет или тех, у кого стаж работы в компании — менее одного года.

Несмотря на массу ограничений, стоимость полисов на случай потери работы весьма внушительна. Она может составлять и 7% от дохода, и более 10% от суммы кредита (см. таблицу).

И это не единственный их недостаток. Получать выплаты уволенные начинают лишь после периода ожидания — через два-три месяца с момента увольнения. Весь этот период согласно Трудовому кодексу работодатель обязан выплачивать зарплату сокращенному работнику, оправдывает коллег заместитель гендиректора «Альфастрахование-жизнь» Арташес Сивков. Кроме того, чтобы получать возмещение, придется предоставить страховщику документы об увольнении, зарегистрироваться на бирже труда и ежемесячно приносить оттуда справки, подчеркивает Ланда. Если клиенту удастся устроиться на работу в течение периода ожидания, выплат не будет вовсе, признают Сивков и Ланда.

Лишь в «Уверен.ру» обещают выплатить страховку сполна независимо от наличия новой работы и не требуют справку с биржи. «У нас выплата производится единовременно в размере заработка за четыре месяца», — поясняет Астафьев.

«В России мало кто покидает место работы “по сокращению”: работник чаще расстается с работодателем по соглашению сторон или по собственному желанию — и в этом случае он действительно может лишиться выплат», — опасается управляющий директор СК «Ренессанс жизнь» Олег Киселев.

Поскольку условия страхования заемщиков не покрывают риск безработицы полностью, дополнительно к процентам по кредиту платить за неполную защиту особого смысла нет, считает финансовый директор «Универсального финансового консультанта» Артем Плотников. Но, по данным страховщиков, многие заемщики с ним не согласны. За две недели примерно 20% новых заемщиков «Персонального кредита» Альфа-банка купили полисы от потери работы, сообщил Сивков. Сейчас спрос на продукт заметно возрос, отмечает Елена Веневцева из ВСК.