Раздел Бизнес
3 августа 2009, 19:01

В ОПЕК думают, что к концу года нефть будет стоить 80 долларов

Организация стран - экспортеров нефти в июле вновь увеличила объемы добычи нефти, что происходит уже четвертый месяц подряд. Об этом сообщает Bloomberg.

В июле 2009 года 11 стран ОПЕК без учета Ирака добывали 26,035 миллиона баррелей нефти в сутки, превысив установленную квоту на 1,19 миллиона баррелей. Общая суточная добыча нефти в июле составила в среднем 28,39 миллиона баррелей, на 45 тысяч баррелей больше, чем месяцем ранее.

Больше всех увеличили добычу нефти Объединенные Арабские Эмираты, где суточная добыча нефти выросла на 40 тысяч баррелей - до 2,27 миллиона баррелей. Саудовская Аравия, Кувейт и Катар, наоборот, снизили добычу нефти.

В июле текущего года ОПЕК опубликовала ежегодный обзор, в котором утверждается, что до 2030 года спрос на нефть упадет на 6,9% и составит 105,6 миллиона баррелей в сутки.

Суточный спрос на нефть с 2008 по 2030 годы увеличится на 20 миллионов баррелей, в основном за счет развивающихся стран.

3 августа специалисты Международного энергетического агентства предупредили о грядущем нефтяном кризисе. Такой вывод в МЭА сделали на основании данных о том, что темпы снижения мировой добычи нефти оказалась вдвое выше, чем прогнозировалось в 2007 году.

Как считает главный экономист МЭА в Париже Фатих Бирол, это произойдет из-за истощения крупнейших месторождений нефти и недостаточного инвестирования в добычу.

По мнению Фатиха Бирола, в результате того, что большинство основных месторождений уже прошли пик продуктивности, а спрос по мере восстановления мировой экономики вырастет, цены на нефть поднимутся.

Высокие цены на нефть, в свою очередь, могут свести на нет всякое восстановление экономики. Нынешнее недостаточное инвестирование отрасли в нефтедобывающих странах, считает ученый, приведет к краху в течение ближайших 5 лет.

Благодаря положительной тенденции на нефтяном рынке цены на нефть достигнут 80 долларов за баррель к концу 2009 года, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на представителя Ирана в ОПЕК Мохаммада Али Хатиби.

Страны, входящие в картель, на предстоящей встрече в сентябре могут потребовать снижения квот на добычу нефти в случае продолжения падения цен, сказал Хатиби.

ОПЕК приняла решение о сохранении квот на добычу нефти в ходе майского заседания, отметив, что ожидает увеличения спроса.