Раздел Бизнес
30 июля 2009, 17:20

Повышение акцизов может «убить» производство живого пива в Свердловской области

Из-за повышения акцизов на пиво, размер которых, по предварительным данным, планируется увеличить почти в три раза, на Урале может практически исчезнуть живое пиво Свердловского производства.

Как сообщил Накануне.RU генеральный директор ЗАО "Североуральский пивзавод" Анатолий Рыбин, если акцизы будут повышены, малые предприятия "просто рухнут".

"В области было 13 предприятий, а остались из средних и малых – только мы и "Полевской" (ООО "Полевская пивоварня" - примечание Накануне.RU). Закрылся завод и в Каменском-Уральском, и в Первоуральске. Если еще повысят, нам конец – надо сматывать удочки. Мы и так криком кричим!", - добавил он.

По его словам, из-за "непомерных" сборов завод уже испытывает значительные трудности. В частности, отметил он, небольшие пивоваренные предприятия в регионе не имеют возможность модернизировать оборудование и используют технику с "возрастом" 20, а иногда и 30 лет.

"За зимние месяцы у нас 500 тысяч убытка. У нас выгребают все, каждый месяц налоги, особенно на акциз, миллион уходит", - рассказал Анатолий Рыбин.

Он подчеркнул, что если малые пивоваренные компании уйдут с рынка, с прилавков может исчезнуть и живое пиво, которое выпускается небольшими заводами, расположенными в пределах региона.