Раздел Бизнес
27 июля 2009, 13:30

ЦБ ужесточает капитальный надзор

Банк России разработал для региональных подразделений инструкцию по отзыву лицензий у мелких банков, уровень капитализации которых не соответствует требованиям, пишет "Коммерсантъ".

ЦБ рекомендует территориальным управлениям пользоваться не только информацией из официальной отчетности о размере капитала мелких банков, но и данными из внутренних и внешних источников. Это сократит возможности банков по фальсификации капитала.

Согласно поправкам к закону "О банках и банковской деятельности", вступившим в силу в начале этого года, с 1 января 2010 года минимальный размер капитала банков установлен в размере 90 млн руб., с 1 января 2012 года — 180 млн руб. Если банк допускает несоответствие этому требованию в течение трех месяцев подряд, закон обязывает ЦБ отозвать у него лицензию.

Порядок отзыва лицензий у банков, не соответствующих новым требованиям к капиталу, Банк России решил прописать в отдельном нормативном акте. Проект соответствующего указания в пятницу был опубликован на сайте ЦБ. В нем регулятор указал, в каких случаях будет признавать банк не соблюдающим минимальные требования к капиталу и отзывать у него лицензию.

В частности, Банк России будет оценивать ежемесячную отчетность банков по форме "Расчет собственных средств (капитала)". Лицензия будет отозвана, если требования к минимальному капиталу не выполнялись на четыре последовательные отчетные даты.

Кроме того, черпать информацию о фальсификации данных в отчетности банков ЦБ сможет и из внешних источников.