Раздел Бизнес
26 июля 2009, 15:30

Китай объявил об консенсусе с Россией по проблеме Черкизовского рынка

Китай и Россия договорились, что закрытие московского рынка, на котором работало много китайских торговцев, не должно повредить экономическим связям между странами.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на веб-сайте газеты China Daily в воскресенье со ссылкой на заявление замминистра коммерции КНР Гао Хучэна.

"Китайская сторона достигла широкого консенсуса с российской стороной по вопросам, касающимся печального закрытия Черкизовского рынка", - заявил Гао Хучэн в Москве в минувшую субботу.

По словам замминистра коммерции КНР, который в минувшую среду прибыл в Москву во главе специальной китайской делегации, Россия и Китай в ходе дружественных переговоров "согласились взять под контроль закрытие Черкизовского рынка, так как обе стороны имеют общую цель здорового развития двусторонних торговых отношений".

Обе стороны намерены разработать рабочий план по борьбе с незаконной торговлей, а также пресечь деятельность так называемых "серых таможенных схем", - отметил Гао Хучэн.

Вместе с тем, он сообщил, что правительство Москвы начало оказывать помощь торговцам в перевозке товаров с закрытого рынка, приступило к созданию специальных центров чрезвычайной помощи, чтобы сгладить процесс закрытия Черкизовского рынка.

По словам Гао Хучэна, Москва также предоставить китайским торговцам необходимую поддержку в получении бесплатной юридической помощи в отношении размещения их товаров и создании стандартизированного рынка.

Предполагается, что представители управления торговли и маркетинга правительства Москвы в воскресенье встретится с представителями Китайской палаты коммерции в России и китайскими торговцами для обсуждения вопросов сложившейся ситуации.

Китай и Россия дорожат своим стратегическим партнерством и договорились, что закрытие рынка не будет влиять на двустороннем сотрудничестве, отметил Гао Хучэн.

В ходе поездки в Москву замминистра коммерции КНР Гао Хучэна сопровождала делегация из представителей Минкоммерции КНР, МИД, чиновников Главного таможенного управления и должностных лиц из торговых управлений провинций Чжэцзян и Фуцзянь.

Как отмечается в сообщении, члены китайской делегации в ходе поездки встретились с представителями китайских торговцев в Москве и российскими чиновниками из соответствующих министерств и ведомств.