Раздел Бизнес
24 июля 2009, 15:04

Российских страховщиков проверят на демпинг

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) оповестила страховщиков о проверке их тарифной политики.

Об этом пишет "Коммерсант". Регуляторы намереваются сравнить тарифы, прописанные в договорах с клиентами с теми, что высылаются в ФССН для лицензирования.

Данная проверка будет аналогична проверкам ЦБ, ФАС и Роспотребнадзора два года назад, когда регуляторы приказали банкам приблизить реальные ставки к номинальным. Многие банки значительную часть дохода с кредитов брали за счет разнообразных комиссий и штрафов, оставляя номинальные ставки привлекательно низкими.

Аналогичная ситуация сложилась и в страховом секторе, особенно в условиях кризиса. Увеличившаяся конкуренция за потребителя услуг вынудила многие компании активно демпинговать. При этом комиссии иногда доходят до 50 процентов от стоимости полиса. Одновременно некоторые тарифы упали по сравнению с прошлогодним уровнем в десятки раз.

Регуляторы планируют принимать санкции против тех компаний, которые выходят за рамки ранее представленных в надзор тарифных расчетов. Кроме того, регулироваться будут деятельность фирм, ставящих сверхнизкими тарифами под вопрос свою собственную платежеспособность.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.