Раздел Бизнес
20 июля 2009, 16:46

ОАО «Свердловэнергосбыт» выдавало потребителям необоснованные счета за услуги

Новая система расчета с потребителями ОАО "Свердловэнергосбыт" признана незаконной.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в третьем квартале 2008 года компания изменила систему расчета платы за услуги электроэнергии. Так, согласно новым правилам, каждый месяц к потребителю приходил сотрудник ОАО "Свердловэнергосбыт", который снимал показания счетчиков и делал расчеты потребления. К примеру, если сотрудник ОАО наведывался к потребителю пятого числа, он получал данные за пять дней, после чего высчитывал средний объем потребления и умножал его на количество дней в месяце. Исходя из этих данных и высчитывалась сумма оплаты.

"В результате сумма получалась некорректной: либо заниженной, либо завышенной. К тому же, сотрудники компании не имели права приходить к потребителям для снятия показаний счетчиков", - пояснили в Роспотребнадзоре. В результате надзорное ведомство начало в отношении ОАО "Свердловэнергосбыт" административное расследование. "Было обнаружено нарушение законодательства в области защиты прав потребителей, а именно обман потребителей", - говорят в Роспотребнадзоре. Плата за оказанные услуги обозначалась в квитанциях как произведение тарифа и объема фактически потребленной энергии. К тому же, в квитанциях отсутствовало указание на авансирование или предоплату. Это нарушало Правила предоставления коммунальных услуг гражданам в сфере определения платы за коммунальные услуги и приводило к выставлению потребителям необоснованных счетов. Арбитражный суд Свердловской области и Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд признал ОАО "Свердловэнергосбыт" виновным в совершении противоправных действий в форме умысла, который выразился в информировании потребителей о введении нового метода расчета, а также в разработке и использовании соответствующего программного продукта и специальных форм платежных документов. В адрес компании направлено предписание о прекращении нарушения прав потребителей, выполнение которого поставлено на контроль.

Справка: ОАО "Свердловэнергосбыт" осуществляет деятельность по продаже электрической энергии гражданам на территории 90 муниципальных образований Свердловской области.

В соответствии с действующим законодательством, размер платы оказанных услуг рассчитывается, исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления. При этом показания приборов должны сниматься потребителем самостоятельно, проверка правильности снятия потребителем показаний должна осуществляться исполнителем не чаще раза в шесть месяцев.