Раздел Бизнес
20 июля 2009, 16:19

Руководство ООО «Ураллеспром» будут судить за невыплату зарплаты рабочим

В Первоуральске (Свердловская область) возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты рабочим ООО «Ураллеспром».

Такое решение приняли следователи после долгого наблюдения за предприятием.

Напомним, история началась еще в марте этого года, когда свердловская прокуратура проводила проверку информации о начавшейся на предприятии забастовке рабочих. Местные СМИ в один голос утверждали, что сотрудникам деревообрабатывающего завода пришлось пойти на такой шаг после неудачных переговоров с руководством предприятия, задолжавшего за несколько месяцев 8 миллионов рублей. На место предполагаемого ЧП выезжал местный прокурор, но забастовочных мероприятий не застал. Зато начатая контрольная проверка показала, что у завода перед рабочими действительно имеется большой долг по зарплате, и нарушаются права трудящихся не впервые.

Сегодня стало известно, что после полученных в марте от работников предприятия заявлений, вопросом невыплаты заработной платы занялись сотрудники Первоуральского межрайонного СО СУ СКП РФ по Свердловской области. Как рассказал «Новому Региону» руководитель отдела Игорь Карпов, в ходе проверки были опрошены сотрудники ООО «Ураллеспром», проведен ряд экспертиз и в результате принято решение о возбуждении уголовного дела по части 1. статьи 145.1 УК РФ («Невыплата зарплаты из корыстной или иной личной заинтересованности»).

«По предварительным данным, в деле будет более 150 пострадавших, – подметил собеседник агентства. – Сейчас ведутся служебно-бухгалтерские экспертизы. Они закончатся примерно через месяц, после чего будет решаться вопрос о предъявлении обвинения и направлении дела в суд».

Стоит добавить, что в случае, если вина в невыплате заплаты руководства завода будет доказана, наказанием станет тюремное заключение сроком до двух лет.