Раздел Бизнес
20 июля 2009, 16:19

Руководство ООО «Ураллеспром» будут судить за невыплату зарплаты рабочим

В Первоуральске (Свердловская область) возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты рабочим ООО «Ураллеспром».

Такое решение приняли следователи после долгого наблюдения за предприятием.

Напомним, история началась еще в марте этого года, когда свердловская прокуратура проводила проверку информации о начавшейся на предприятии забастовке рабочих. Местные СМИ в один голос утверждали, что сотрудникам деревообрабатывающего завода пришлось пойти на такой шаг после неудачных переговоров с руководством предприятия, задолжавшего за несколько месяцев 8 миллионов рублей. На место предполагаемого ЧП выезжал местный прокурор, но забастовочных мероприятий не застал. Зато начатая контрольная проверка показала, что у завода перед рабочими действительно имеется большой долг по зарплате, и нарушаются права трудящихся не впервые.

Сегодня стало известно, что после полученных в марте от работников предприятия заявлений, вопросом невыплаты заработной платы занялись сотрудники Первоуральского межрайонного СО СУ СКП РФ по Свердловской области. Как рассказал «Новому Региону» руководитель отдела Игорь Карпов, в ходе проверки были опрошены сотрудники ООО «Ураллеспром», проведен ряд экспертиз и в результате принято решение о возбуждении уголовного дела по части 1. статьи 145.1 УК РФ («Невыплата зарплаты из корыстной или иной личной заинтересованности»).

«По предварительным данным, в деле будет более 150 пострадавших, – подметил собеседник агентства. – Сейчас ведутся служебно-бухгалтерские экспертизы. Они закончатся примерно через месяц, после чего будет решаться вопрос о предъявлении обвинения и направлении дела в суд».

Стоит добавить, что в случае, если вина в невыплате заплаты руководства завода будет доказана, наказанием станет тюремное заключение сроком до двух лет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.