Раздел Бизнес
17 июля 2009, 19:12

США не хотят допускать Иран к проекту Nabucco

Страны-участницы проекта газопровода Nabucco пока не готовы включить Иран в число потенциальных поставщиков газа, заявил спецпредставитель президента США Ричард Морнингстар.

«Не думаю, что сейчас участники Nabucco договорятся об участии Ирана в проекте», — сказал господин Морнингстар, выступая в комитете по иностранным делам сената. Однако, как сообщает 17 июля Reuters, он признал, что «кое-кто в этом регионе хотел бы участия Ирана». 13 июля пять стран-партнеров по Nabucco — Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия — подписали в Анкаре транзитные соглашения. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил тогда, что хотел бы видеть Иран в числе поставщиков газа для газопровода, но присутствовавший там Ричард Морнингстар заметил, что «на данном этапе» Иран не может принимать участие в проекте.

США применяют санкции против Ирана, желая заставить его прекратить разработку ядерной программы, которая, по мнению Вашингтона, имеет целью создание ядерного оружия. Также Соединенные Штаты призывают последовать их примеру другие страны Запада. Господин Морнингстар сказал, что если Иран пойдет навстречу Вашингтону по спорным вопросам, включая ядерную программу, то «участие в энергетических проектах станет для них наградой». Но «сейчас абсолютно неподходящее время для участия Ирана в проектах», таких как Nabucco, потому что США «абсолютно ничего не получают взамен», заявил он.